Skip to main content
Known Participant
February 8, 2022
質問

iphoneの画面をキャプチャーして動画化したい

• February 8, 2022
  • 返信数 2.
  • 1888 ビュー

iphoneのアプリの画像をpremiere proに載せたいのですが

どうすればできるでしょうか

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
    Community Expert

こんばんは、宏章5EA9さん

◆「Google ドライブ」経由で転送する方法

iPhoneとPCで「Google ドライブ」が使用出来る必要があります。

①iPhoneの撮影仕様は、「1080p HDビデオ撮影」にします。4Kでは撮影しないほうが良いです。トラブルが生じる可能性があるため。

②横長の映像の場合は、iPhoneの上側を左側にして撮影します。

③iPhoneで撮影した映像ファイルをGoogleドライブに転送します。

④PCのGoogleドライブで、対象の映像ファイルをダウンロードします。映像ファイルはダウンロードフォルダーに入ります。

⑤ダウンロードした映像ファイルをPremiere Pro編集用のフォルダーに移動します。

⑥Premiere Proに読み込みます。

※メール(例;Gmai等)に添付して送る方法もありますが。メールでは一般的に送れる容量が小さく動画を送るには不向きです。

◆iTunesを使用する方法(こちらは知人から聞いた情報です)

・PCはWindows、macOSどちらでも対応しているようです。

・iPhoneとPCを有線でつなぎます。

・詳細は「iTunes」でインターネット検索してみてください。無料版もあるようです。

150kw

追記です

◆「Adobe Creative Cloud」経由で転送する方法

Premiere Proユーザーなら、Adobe Creative Cloudを有効活用しましょう。

①iPhoneに「Adobe Creative Cloud」アプリ(無料)をインストールします。

Antroid系スマホにはありますので、iPhoneにもあるのではと思います。

②撮影した映像を「Adobe Creative Cloud」に転送します。

③PCの「Adobe Creative Cloud」で対象の映像ファイルをダウンロードします。

④エクスプローラ(Windowsの場合)の「Creative Cloud Files」フォルダーにダウンロードした映像ファイルが表示されます。 

⑤この映像ファイルをPremiere Pro編集用のフォルダーに移動します。

⑥Premiere Proに読み込みます。

150kw

ありがとうございます

これはおそらくiohone のカメラで撮影したものの方法でしょうか

画面キャプチャをしたいのでその方法が知りたいと考えています

>これはおそらくiohone のカメラで撮影したものの方法でしょうか

iPhoneで動画撮影して、Premiere Proに転送する方法を記載しました。どうも勘違いしたようですね。すみません。

>画面キャプチャをしたいのでその方法が知りたいと考えています

iPhoneの画面キャプチャー

iPhone でスクリーンショットを撮る - Apple サポート (日本)

iPhoneの画面録画

iPhone、iPad、iPod touch で画面を録画する - Apple サポート (日本)

Ckun

iPhoneの画面キャプチャ―や、キャプチャーした動画をPremiere Proで編集するためにパソコンに取り込む方法は、iPhoneのメーカーであるAppleのサイトなどをご参照いただくと分かりやすいと思います。

iPhoneでスクリーンショットを撮る/画面を収録する https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphc872c0115/ios 

Ckun

すみません、先ほどの返信で「iPhoneの画面をキャプチャ」する方法へのリンクを貼ったのですが、「パソコンに取り込む方法」のリンクを貼り忘れていたことに気づきました。

取り込む方法はこちらです。

iPhone、iPad、iPod touch から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する https://support.apple.com/ja-jp/HT201302 

Appleのクラウド「iCloud」経由ではなくUSB接続の際、WindowsではMicrosoft純正の「フォト」というアプリを使う方法で書かれていますが、エクスプローラーからiPhoneを開いていただいても大丈夫かと思います。

宏章5EA9作成者
    Known Participant

ありがとうございます。

少しイメージが違うのですが

やりたいのは

1,すでに撮影している動画をプレミアプロに取り込み編集する

2,iphone の画面をプレミアプロの編集画面に取り込む(リアル画像)

3,すでに編集している動画の結果をアプリに入力しながらそのアプリの

画面の移り変わりを動画として録画する

ということをやりたいのですが

もっと有り体に書くと

1,マージャンの動画を4分割で編集

2,iphoneの点数計算アプリを起動してプレミアプロの編集画面に映す

3,動画で麻雀の和がりが発生するたびにアプリに入力し表示させる

ということがやりたいのですが可能でしょうか