Skip to main content
Participant
March 3, 2021
質問

iPhone(iPhone12)で撮影した動画

• March 3, 2021
  • 返信数 2.
  • 2539 ビュー

質問させてください。

本日iPhone12で撮影した動画をパソコンに移し、プレミアプロで編集しようとした所

画質がかなり粗くとてもじゃないですが編集できるものではありません…iPhone12での動画は普通に奇麗なのですが、プレミアプロで編集しようとすると画質が偉いことになってしまっています…

何か原因はありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
March 4, 2021

素材ファイルに起因する問題ですと、150kwさんのご返信にあるHandBrakeなどで適切な形式に変換することで解決することが多いのですが、もう少し状況を正確に把握するために、『画質がかなり粗く』『画質が偉いことになってしまっています』について、具体的な症状をお教えいただけませんでしょうか?

例えば、緑や紫の横線ノイズがたくさん出て荒く見える場合にはIntelのGPUドライバが原因である可能性もあり、ところどころ映像が崩れるような乱れ方であればhandBrakeなどで解決できる可能性がある症状かもしれないといった具合に、ある程度原因を絞ってゆくことができると思います。

もし、映像中の肖像権や個人情報絡みの問題が無さそうな部分で症状が出ていましたら、その部分のスクリーンショットを貼り付けていただくと、より伝わりやすいかと思います。

150kw

こんばんは、ぱっち5FB7さん

下記①②③をお願いします。

①OSとそのバージョン(Windows 10 v2004等)、Premiere Proのバージョン(v14.9等)を教えてください。

②ビデオトラックの対象の映像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット提示をお願いします。下図のようなものです。

③「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット提示をお願いします。下図のようなものです。

※スクリーンショットの挿入

もしWindowsで「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

ぱっち5FB7作成者
Participant

ご連絡ありがとうございます。

①Windows10 HOME 1909

 ちゃんと表示されてますでしょうか?

見にくかったら申し訳ありません…。

宜しくお願い致します。

150kw
March 4, 2021

こんにちは

スクリーンショット等情報提供ありがとうございます。

①「プロパティ」のスクリーンショットから可変フレームレート(VFR)の映像ですので、「タイムライン」パネルでそのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて「マスター・・・・・」を選択し、「可変フレームレートモード」項が「オーディオ同期を保持」に設定されていることを確認してください。設定されていなければ「オーディオ同期を保持」に設定してください。

②「プログラムモニター」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「再生時の解像度」を選択して設定内容を確認し、「1/4」になっていたら「1/2」または「フル画質」に設定変更してください。続いて、「一時停止時の解像度」も同様に行ってください。

再生して確認します。

③上記②で改善しない場合は、可変フレームレートを固定フレームレート(29.97fps)に変換して試してみます。

フリーの変換ソフトは下記リンクからダウンロードできます。英語版ですので下記リンクには日本語化するbatファイルもついていますので日本語化すると良いです。また、使用方法の説明もあります。

HandBrake のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

>ちゃんと表示されてますでしょうか?見にくかったら申し訳ありません…。

カメラで撮影したようですね。90°左回転になっていますが、拡大すると正常に見えますので大丈夫です。

スクリーンショットの撮り方は次のように行うと簡単にできます(Windowsの場合)。

全画面 (Fn)+PrtSc   

アクティブウィンドウ (Fn)+Alt+PrtSc

PC(ノート等)によっては(Fn)キーを同時に押す場合があります。

上記方法でスクリーンショットを撮り、Excel等に、セルを選択してから Ctrl+V で貼り付けを試してみてください。