リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
題名通りシーケンスに読み込んだjpegファイルの部分を再生しようとすると、かなり重くプレビューがカクカクになります。
レンダリングすれば解消されますが、一枚一枚レンダリングしていると時間がかかるので根本の理由が知りたいです。
スペック・仕様
premirere pro 2020 ver.14.04
macbook pro 15inch 2017
プロセッサ 2.9GHz クアッドコア intel core i7
メモリ16GB 2133MHz LPDDR3
グラフィックスradeon pro 560 4GB intel HD Graphics 630 1536MB
動画は1920x1080
jpegファイルは1.9MBの4500万画素の写真です。
premiere再起動 キャッシュ削除 PCの再起動試しましたが直らず...
半年前までは正常に動作していました。(jpegを読み込む編集が半年前が最後なだけで、それ以外のjpegを使わない編集はしていました)
その間アップデートなどはしていません。
他に必要な情報などありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは、mk50966109さん
>premiere再起動 キャッシュ削除 PCの再起動試しましたが直らず...
すべてのキャッシュファイル削除を行いましたか。
もし、プロジェクトを起動後に行ったとすればすべてのキャッシュファイルが削除されていませんので、下記の方法で再度行ってみてください。
キャッシュファイルをすべて削除する方法
①Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトファイルを開かない状態で)、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、「環境設定」ウィンドウを開きます。
②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。
③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」をクリックします。
④環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。
>4500万画素の写真
相当大きなフレームサイズの写真ですね。8000ピクセル弱×6000ピクセル弱くらいでしょうか。
推定ですが、
写真画像ファイルの保存先を変更していませんか。もし、macbook proに外付けHDDを接続できるとしたら、そのHDDに保存していませんか。
その場合は内蔵SSDドライブ、または外付けSSDドライブに保存してみます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
そのやり方のキャッシュの削除は知りませんでした...。
ご教示通りにキャッシュを削除したら、少し改善されました。
結局写真の解像度を落としたら動作は軽くなりました。
以前は解像度を落とさなくても大丈夫だったのですが...。
外付けHDDで作業しているので、それも影響してそうです。
助かりました!ありがとうございます。
コピー完了
こんばんは
参考ですが、
私がPremiere Pro CS5を使用していた頃(当時はSSDは高根の花)のAdobeの文書には、画像を多用する場合はHDD 2台で「RAID 0」を組んで、アクセス速度を向上すると良いということが書いてありました。私もそうしていましたが、そのPCは先日ご臨終となりました(笑)。
コピー完了
静止画とはいえ、高画素数の素材を扱うとかなりレンダリング速度が遅くなることがあります(GPUのメモリなども影響するのかもしれません)。
私はデジカメの高解像度データをPreiere Proで扱う際は、予めPhotoshopのバッチ処理でタイムラインのフレームサイズの1.5倍程度のサイズに縮小して使用しています。
衛生画像などPremiere Pro上で結構ズームインする際は止むを得ず高解像度のまま使用したりもするのですが、レンダラーをGPUにしていてもタイムライン上部が赤くなり、びっくりするほど処理が重くなってしまいます。
(なので、仕込みの余裕がある時はAfter Effectsでズームなどの動きを整えた動画として書き出してから使用したりしています。)
半年前は問題なかったとのことですが、そのときも4500万画素の画像を使用なさっていましたでしょうか。
もし半年前は4500万画素の素材で問題がなかった場合には、その後のアップデートなどでパフォーマンスが低下した可能性もあるので、可能であれば当時インストールしていたバージョンに戻して試してみることも問題の切り分けに役立つと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
aftereffects でそのようなやり方があるのですね...
aftereffectsは技術的にあまり使えないので、photoshopで解像度を落として読み込んでみたら、解消されました。
以前は解像度を落とさなくても大丈夫だったきがしたのですが。
とりあえず解像度を落とす一手間は増えましたが、解決することができました!
ありがとうございます!とても助かりました!
情弱ゆえにバージョンは下手にいじると怖いので、そのままにしておこうと思います...。
コピー完了
写真を同じフォーマットとサイズでいいので変換してから仕様するといかがですか?
理由としてはカメラが新しくなっている場合など、フォーマットの対応が気になりまして
(HEIFとかだとまだ比較的新しいので対応してても問題ある可能性も否めない)
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
写真の解像度を落とすことにより解決しました。
以前は解像度を落とさなくても大丈夫だったのですが...。
カメラは以前と同じものでしたが、なにかしら仕様やバージョンの変更などあったのかもしれません...。(自分のカメラじゃないもので...。)
ありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら