Skip to main content
Known Participant
April 22, 2023
質問

Lumetriカラーで調整して書き出すと色味が揺れる

• April 22, 2023
  • 返信数 2.
  • 969 ビュー

白飛びをLumetriカラーで調整したものを書き出すと、プレビューでは

問題なかったのに「ひとつのクリップの中で色味が揺れる」という現象が起きます。

具体的には「クリップの最初のほうでは人物の顔が赤みがかっているのに徐々にそれがなくなる」→つぎのクリップに進むとまた最初のほうだけ赤みがかっていて徐々に変わっていく

ということが起きます。

Lumetriカラーを非表示にして書き出すともちろんこの現象はおきません。

メディアエンコーダーではなくプレミアのほうから書き出すのもやりましたが改善しません。

書き出し設定はH264で、プレミアのバージョンは23.2.0です。

改善方法があれば教えてください。

お願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

PCM ittsui
    Legend
    April 23, 2023

こんにちは。

H.264で書き出されたということですが、試しにProRes HQのような、圧縮率が低くビットレートの高いコーデックで書き出してみるというのはいかがでしょうか?

H.264はかなりの高圧縮なので、編集による色の変更度合いによっては、色そのものが破綻する可能性があると思います。

それが確実に原因とは言い切れませんが、試してみる価値はあるかもしれないかと・・・。

reitana作成者

ありがとうございます。

ProRes HQで書き出してみました。

確かにかなりきれいに書き出せたのですが、

そもそも素材の段階で色味に揺れがあるような気がしてきました。。。

プレビューでは問題ないと思っていたのですが違ったかも知れません。

お騒がせして申し訳ありません。

でもProRes HQのことを今回初めて知ったので、良い勉強になりました。

ありがとうございました。

PCM ittsui
    Legend

今回は書き出し用のコーデックのお話をさせていただきましたが・・・

収録したコーデックがH.264などの場合も破綻はしやすく、逆にProResなどの圧縮率が低いものは、グレーディング耐性が比較的強く、破綻しにくくなります。

プレビュー時にも破綻が起きているのであれば、収録素材自体もProResなどのコーデックにできるとより編集時の自由度が高くなると思います。

よろしければご検討ください。

Ckun
    Community Expert

プレビューでは問題がないとのことなので可能性としては低いのですが、症状は「キーフレームが付いた状態のLumetriカラー」エフェクトをコピペして複数のクリップに入れたときのものに近いように思います。

一応念のため、キーフレームで調整池が変化していないかご確認いただくといかがでしょうか。

reitana作成者

ありがとうございます。

その可能性も考え、調整レイヤーで一括でLumetriカラーをかけ、キーフレームが打たれていないことを

確認していろいろやっているのですが今のところ解決しません。

露光量やカーブで調整するとダメなのですが、色温度だけでうっすら調整するだけにすると

この問題は起きません。

なので、「プレビューでは問題なしなので書き出しの問題か?」と思っていましたが

実は根本的にカラー調整のやり方が間違っているのかもと思い始めました。

調べながらいろいろな組み合わせでカラー調整をしていますがもうわかりません・・・

お付き合いいただきありがとうございました。

Ckun

調整レイヤーで一括でかけている状況ですと、クリップ単位で冒頭から後半にかけて色味が変化してしまうのは、確かに不思議な現象ですね……。

とくに、露光量の調整で「赤みがかる」といった色の変化が起きるのが気になります。

プレビューでは問題ないとのことですので可能性は低いとは思いますが、「白とびを修正」とのことなので、白とび気味の素材自体に揺らぎ(補正をOFFにするとPremiere Proの画面上では見えない100%~109%のスーパーホワイトの領域などで)がないかどうかも、クランプ信号のチェックを外したスコープで一応確認していただいたほうが良いかもしれません。

あとは、MP4ではなくQuickTimeのProResなどほかの形式でも問題が出るか否かも、原因の切り分けのために確認する価値はあると思います。

私自身は、なかなかまとまった時間が取れずPremiere Pro 23.2や23.3の手元環境での検証が不十分な状況でした。そういったバグが発生しているか否かといった情報も把握しておりませんため、何かお心当たりがある方からも返信が寄せられることを期待しております。

ちなみに、もしお使いのパソコンがMacで、かつM1やM2などのAppleシリコンの機種をお使いの場合には、「Intel版」で起動してお試しいただくことで、変化があるかもしれません。

あとは、月並みですが下記リンク先のような対処法もございます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)