Skip to main content
Participating Frequently
January 2, 2024
質問

M3MAXのMacBook Pro フルスペックを使用しているが重い

• January 2, 2024
  • 返信数 2.
  • 8328 ビュー

現在、フルスペックのM3MAXのMacBook Pro16インチ メモリ128GBを使用していますが、Premiere Proが重くて困っています。

作業効率が上がると思い、思い切って購入したのですが、作業をしていると重くてストレスが溜まります。

こういうものでしょうか?

基本的に軽くなるような施策はもちろんしているのですが、それでも重いです。本来はそんなことをしなくても軽く動いて欲しい気持ちでいました。

とても残念です。

対策はありますでしょうか?流石にサクサクうごいてももらわないと、フルスペックを購入した意味がなくて。助けて欲しいです。

返信数 2

UY320
    Community Expert
    January 4, 2024

ストレージ以外はフルスペックで同じく外部ディスプレイを使用しておりますが今のところ遅い感じはしておりません。
    (外部ディスプレイはType-Cにて4Kディスプレイを使用)

全く同じ状況での編集ということではないのですがよく似た環境で確認することは可能ですので以下の内容をお伺いしてもよろしいでしょうか?

・ソフトのVer
    ・素材:ファイル形式及び撮影媒体とどれくらいの時間の映像か
    ・エフェクト:どのようなエフェクトを掛けているか
    ・重いと感じる動作:◯◯エフェクトを掛けている場合にスクラッチの反応が遅いなど

UY320
    January 4, 2024

機材情報を書くのを忘れました、質問者さんと同じMBP 16インチのM3MAXとなります。

January 6, 2024

返信ありがとうございます。連絡が遅れて申し訳ありません。

・ソフトのVer

→こちらは最新のバージョンです

・素材:ファイル形式及び撮影媒体とどれくらいの時間の映像か

ファイル形式はiPhoneで撮影なのでMOV

尺は2時間素材で、4カメです。合計8時間

・エフェクト:どのようなエフェクトを掛けているか

→文字を光らせたり、スライドや、ズームアップなど、基本的なエフェクトは多用しております。

・重いと感じる動作:◯◯エフェクトを掛けている場合にスクラッチの反応が遅いなど

→どのエフェクトをかけている時とかではなくて、全体的にもっさりしているので、特定のエフェクトが重いと感じたことはありません。

また、上記以外でも1時間の動画などを編集するとやはり重いです。

普通に考えたら素材的にも重い編集なのはわかるのですが、そらでも軽くなると思って購入して特に変化がなかったのでショックを受けていますね。

上記の素材ならフルスペックでも無理なのでしょうか?買い替え前と全く動作の重さが変わらないことが1番の不満ですね。

Ckun
    January 3, 2024

大変お困りの状況かと思うのですが、差し支えございませんでしたら「外部ディスプレイ」を使用しているか否か、お教えいただけますでしょうか。

公式の情報では、M2搭載マシンで複数ディスプレイを使用する際の再生パフォーマンスの低下が確認されているそうで、その回避策が下記リンク先に掲載されています。

Adobe Premiere Pro における既知の問題 

早速の返信ありがとうございます!

外部ディスプレイ使用しています。

もしかして、これが原因なんですかね。

ですが、こちらはもともとディスプレイごとに個別の操作スペースはオンになっており、これ以上の対応はできないですかね。