Skip to main content
Participating Frequently
May 31, 2025
質問

M4MAX RAM128GBのMacBookProなのにPremiere Proが重い

• May 31, 2025
  • 返信数 3.
  • 1088 ビュー

1920×1080Pの40GB程度の素材にも関わらず、カットする度に虹色のクルクルが出てくるほど重いです、、、

一度Mac自体をクリーンインストール下にも関わらず重いので、打てる出がなく困ってます。

アドバイスいただけると幸いです。

返信数 3

sunsekibun作成者
July 9, 2025

すいません、こちら現状手がかりがない状態です。

何かわかる方はいらっしゃいますでしょうか、?

Evangelist ittsui
Community Expert
July 9, 2025

お疲れ様です。

過去のログを拝見すると、音声関係が影響している感じのようですね。

現状でも、打開策が見つかっていない、ということですよね。

原因は特定のファイルのようですが、それはどのようなカメラで撮影されたものでしょうか?もし機種など情報がありましたら共有いただけますと幸いです。

また、問題のファイルの中で、共有いただいても問題ないものがあれば、ギガファイル便などで共有いただくことは可能でしょうか?

あと、メモリが128GBとのことですが、PremiereProに対するメモリの割り当て具合はどのようになっていますでしょうか?

June 1, 2025

こんばんは。

問題が起こっているシーケンスの、シーケンス設定をスクリーンショットなどで見せていただけますでしょうか?

また、シーケンス設定のフレームレートはいくつになっていますでしょうか?

June 2, 2025

こんばんは、リアクションいただきありがとうございます。
スクリーンショットを添付いたしますので、ご確認お願いします(なお、フレームレートは59.94です)

スクリーンショットありがとうございます。

なるほどー。

原因の切り分けが大切かと思うのですが・・・

編集に使用している素材はどこに保存されていますか?

パソコン内?外付け?SSD?など・・・
また、外付けの場合、どのような接続方法でしょうか?

(補足です)

プロキシを使用し解像度も最低の1/4に下げた上、Premiere Proのバージョンを下げたりもしましたが、特に変化はないです、、

Ckun

プロキシを使用しても変化がない点は少し気になりますが、まずは原因の切り分けのため、他の種類の素材ファイルで簡単なカット編集をしていただいて、同様の症状が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

また、原因の切り分けのため、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコード」のチェックを外して再起動してからお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

>1920×1080Pの40GB程度の素材にも関わらず、

とのことですが、フレームサイズとファイルサイズだけでは処理の重さは判断がつかないので、フレームレートと素材の長さ(時間)、コーデック(ProRes 422 HQ、H.264 / AVC、H.265 / HEVC などなど)といったことも、重要なポイントになってきます。

H.264やH.265の場合には、その圧縮パラメータ(GOP長など)も関係してくるものでして、素材に依存する問題だった場合には編集前にファイル変換(求められる品質によりますが、中間コーデックとしてメジャーなProResなど)をすることで回避できる可能性もあるかもしれません。

(プロキシを使っても改善されないという状況と矛盾するので、あくまでも"可能性がゼロではない"という程度です。)

Ckun

早急なお返事、およびアドバイスいただきありがとうございます。

>はっきりとした原因が思いつかず恐縮ですが、「音声がらみの問題」の可能性もゼロではないように思いますため、原因の切り分けのため、音声を貼り付けずに映像だけ2段のシーケンスを作成していただき、カット編集でレインボーカーソルが出てしまうかご確認いただくといかがでしょうか。
>>映像のみのシーケンスにしたところ、どれだけ過酷な操作をしてもレインボーカーソルは出現しませんでした。また、音声を1段のみにしたところ、レインボーカーソルは出るもののその頻度は減りました。このことから、どうやら音声が問題であることは間違いないように見えます。。

状況のご返信、ありがとうございました。

>映像のみのシーケンスにしたところ、どれだけ過酷な操作をしてもレインボーカーソルは出現しませんでした。また、音声を1段のみにしたところ、レインボーカーソルは出るもののその頻度は減りました。このことから、どうやら音声が問題であることは間違いないように見えます。

やはり音声の処理で引っかかりがあるようですね。

過去に似たような事例があったような気もするのですが見つけられず、私事ながら本業の方が多忙で検証がままならないものでして、非常に心苦しいのですが的確な対処法は思いつかないのが正直なところです。

おそらく、音声にエフェクトを掛けたり速度変更をなさったりはされていないと思いますので、「シーケンスのオーディオサンプリングレート」と「使用している動画素材の音声のサンプリングレート」をお調べいただき、異なる場合(48kHzと44.1kHzなど)には、素材のサンプリングレートにシーケンスの方を合わせてみるといったことは試す価値があるかと思います。