終了

Macで書き出したあとのプレビューが8秒目の画像になる

New Here ,
Aug 25, 2025 Aug 25, 2025

Macでmp4ファイル等書き出した後、フォルダでプレビュー(サムネイル)をみるとすべて8秒目くらいのものが表示されてしまいます。また、モバイルアプリに搭載すると8秒目からの再生となってしまいます。

macで再生すると0秒からスタートします。

プレビューも0秒目の画像、再生も0秒からスタートとしたいのですが、書き出し時に設定などあるのでしょうか。

キーワード
書き出し
93
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 25, 2025 Aug 25, 2025

ご記載された内容はいくつか分類できると思いますので分割してみますね!

Q:フォルダでプレビュー(サムネイル)をみるとすべて8秒目くらいのものが表示されてしまいます。
A:サムネイル(ポスターフレームと呼ばれるモノ)はほぼほぼOSや表示しているソフト側で制御が行われているので、ユーザー側でなにかできるということがほぼない箇所になります。

Q:モバイルアプリに搭載すると8秒目からの再生となってしまいます。macで再生すると0秒からスタートします。
A:macでは正常とのことでモバイルアプリ自体の挙動がおかしいのか、書き出した映像がおかしいのかがこの時点で判断が難しいというのが正直なところです。
問題の切り分けを行わないといけないため、別のモバイルアプリでも同じ症状になるようでしたら一度別のソフトで変換を行ってみてください
(フリーウェアのHandbreakが問題が少ないです)

Q:プレビューも0秒目の画像、再生も0秒からスタートとしたいのですが、書き出し時に設定などあるのでしょうか。
A:冒頭の方の解答と同じにはなるのですがPremiere Proではそのような設定がないため残念ですが指定できないです。

余談;
使用されている素材が例えば可変フレームレートと呼ばれる形式を使っていたり、
Premiere Proと相性が良くない素材を使用されている場合に書き出し後の映像がおかしな挙動になる事というのがあります。
この場合は素材自体を一度変換してから使用するのですが、今回ご提示された情報ですとmac側では問題がないという事ですので、どうしてもモバイルアプリ側を疑ってしまうという状態になっております。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 01, 2025 Sep 01, 2025
最新

詳細にご回答いただきありがとうございました。

結局問題が解消しなかったため、出だしに余分に8秒素材をいれ、書き出した後にトリミングして回避しました。

同様の設定で書き出した動画のうち一部でこの現象が起きているので、「Premiere Proと相性が良くない素材」の線があるかもしれません。

翻訳
レポート