終了

Macでgrass valley HQXコーデックの書き出しを行えますか

ゲスト
Aug 18, 2017 Aug 18, 2017

Mac環境で、grass valley HQXコーデックのavi書き出しを行いたいです。

Grass Valley Codec Optionをダウンロードすれば、Premiereからの直接書き出しも可能ですか?

4.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 18, 2017 Aug 18, 2017

Grass Valley Codec Option for Macをインストールした場合、Grass Valley HQもしくはHQXコーデックのmovファイルは書き出すことができますが、aviでは書き出すことができません。

以下余談です。

Mac版Premiere Proから書き出したGrass Valley CodecのmovファイルはEDIUSで読み込むことができますが、ガンマ値が変化したり信号がクリップしたりHQXでも10bitの精度が出なかったりしますので、あくまで個人的な意見ですが実用に耐えないと考えております。

最近のEDIUSは、Quick TimeをインストールしていなくてもProResコーデックを10bit精度で正しく扱えますので、単純にEDIUSで編集素材として扱いたいということでしたらProResのmovで大丈夫だと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト
Aug 20, 2017 Aug 20, 2017

Ckunさん

ご回答ありがとうございます。

aviの書き出しが出来ないとのこと、了解しました。

書き出しの目的は、DMMやソクミル、amazonビデオなどの動画配信サイトへの納品のためです。

EDIUSで編集するためではございません。

その場合、Mac環境で、Grass Valley HQもしくはHQXコーデックのaviを書き出す方法はあるのでしょうか?

実は、この質問ですが、納品先である動画編集者が、Mac環境でaviの書き出しが出来ないと言われて代理で質問しております。

自分の会社か、Windows環境で、実際の問題点を確認できない状況です。

ほかにも、詳しい方がいましたら、ご教授いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 20, 2017 Aug 20, 2017
最新

なるほど。最終納品形式にGrass Valleyコーデックを指定されているのですね。

>その場合、Mac環境で、Grass Valley HQもしくはHQXコーデックのaviを書き出す方法はあるのでしょうか?

私はGrass Valleyコーデックでの納品用にEDIUSも用意しているのでMac環境での書き出しについて深く研究しておりませんが、知る限りではそのような方法は無いと思います。この辺は、お詳しい方にサポートいただけると助かるのですが……

翻訳
レポート