リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac環境で、grass valley HQXコーデックのavi書き出しを行いたいです。
Grass Valley Codec Optionをダウンロードすれば、Premiereからの直接書き出しも可能ですか?
コピー完了
Grass Valley Codec Option for Macをインストールした場合、Grass Valley HQもしくはHQXコーデックのmovファイルは書き出すことができますが、aviでは書き出すことができません。
以下余談です。
Mac版Premiere Proから書き出したGrass Valley CodecのmovファイルはEDIUSで読み込むことができますが、ガンマ値が変化したり信号がクリップしたりHQXでも10bitの精度が出なかったりしますので、あくまで個人的な意見ですが実用に耐えないと考えております。
最近のEDIUSは、Quick TimeをインストールしていなくてもProResコーデックを10bit精度で正しく扱えますので、単純にEDIUSで編集素材として扱いたいということでしたらProResのmovで大丈夫だと思います。
コピー完了
Ckunさん
ご回答ありがとうございます。
aviの書き出しが出来ないとのこと、了解しました。
書き出しの目的は、DMMやソクミル、amazonビデオなどの動画配信サイトへの納品のためです。
EDIUSで編集するためではございません。
その場合、Mac環境で、Grass Valley HQもしくはHQXコーデックのaviを書き出す方法はあるのでしょうか?
実は、この質問ですが、納品先である動画編集者が、Mac環境でaviの書き出しが出来ないと言われて代理で質問しております。
自分の会社か、Windows環境で、実際の問題点を確認できない状況です。
ほかにも、詳しい方がいましたら、ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
なるほど。最終納品形式にGrass Valleyコーデックを指定されているのですね。
>その場合、Mac環境で、Grass Valley HQもしくはHQXコーデックのaviを書き出す方法はあるのでしょうか?
私はGrass Valleyコーデックでの納品用にEDIUSも用意しているのでMac環境での書き出しについて深く研究しておりませんが、知る限りではそのような方法は無いと思います。この辺は、お詳しい方にサポートいただけると助かるのですが……
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら