Skip to main content
Participant
July 16, 2020
質問

MacbookPro2020年上位モデルで起こる動画編集ソフトの不具合について

• July 16, 2020
  • 返信数 1.
  • 272 ビュー

この間、最新のMacbbokProの13インチをCTOにて購入したのですが、この新しいモデルでPremiere Proがうまく動かないときがあります。

具体的にはタイムラインの中でカットや文字入れをする時に動きがカクカクになり、映像がフリーズしてタイムラインだけ動いてしまう。

一度レインボーマークが出たら再起動しないとずっとレインボーマークが回りっぱなし。

など。

僕の使っているスペックはメモリ32ギガでストレージが1TBなので、スペック不足ではなさそうです。

もちろんAppleの方にも問い合わせてOSを再インストールしたりとの対策は取りましたが、改善はしませんでした。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 16, 2020

私は最近のMac環境での編集について知識が乏しいので、はっきりとした原因や解決策は思いつかないのですが、まだ新しい製品なので、Premiere  Proとの間で一部処理が最適化されていない部分や未知の不具合がある可能性も、否定できないかと思います。

それを踏まえつつですが、編集時のもたつきや動作が重くなる症状は、お使いになっている映像素材のコーデックやフレームサイズ、フレームレートによって大きく影響を受けるのですが、どのような素材をお使いでしょうか。

また、カットや文字入れの際にフリーズするようですが、その際にクリップにエフェクトを加えていたり、スピードを変えて早回ししている素材であるといったことはございませんでしょうか。

(早回しは負荷が高いので、そのような症状が出がちです。)

takerumituoka作成者
Participant
July 17, 2020

返信がりがとうございます。動画は、1080Pの30Pもしくは60Pです。コーデックはmpeg4もしくはmp4になります。早回しはほとんど使いませんでした。場合によっては2台のカメラの映像を編集するので、それで重くなるのかとも考えたのですが、スペックで考えても頻繁に起こるのは考えにくいとのことです。

(Appleにも問い合わせて回答を頂きました)

一番の問題は、タイムライン上ではスライダーは動いているのに、動画だけがフリーズしたり、またレインボーカーソルが回り続けて止まらない状態になることです。

現状、Appleの方で動画編集ソフトの不具合が報告されているようなので、原因はそちらにもあるのかなと思っていますが。。。

もしどちらかのアップデートで不具合が解消されるのであれば非常に助かります。。