MacStudioでコマ落ちが発生します
MacStudioでPremiereを使用、MercuryTransmitを有効にし、外部出力しようとするとコマ落ちが発生します。
環境
・Mac Studio M1 Ultra メモリ128GB
・OS 12.6 Monterey
・Premiere 2021(15.4.5)、2022(22.6.2) どちらでも発生
・I/O BlackMagic Ultra Studio 4k mini
・BlackMagic Desktop Video 12.4
コマ落ちインジケーターを表示させ再生すると、ランプが緑から黄色に変わり、再生中に1コマから2コマ、ひどい時には4コマ程度のコマ落ちが発生します。
特にクリップの最初と最後で発生頻度が高いです。シーケンス内での最初のクリップの先頭、もしくはシーケンス内の最後のクリップの終わり際で頻繁に発生します。
全てレンダリングしています。レンダリングの必要がないクリップでもコマ落ちします。
コマ落ちはHDMI接続の作業モニター、およびI/Oでの出力先のマスターモニターでも発生します。
ネイティブでもロゼッタ起動でも同様の症状です。
I/OをAJAのIo 4K Plusに変更しても同様の現象が発生します。
MercuryTransmitをオフ、もしくは、BlackMagic Playbackをオフにするとコマ落ちは発生しません。
インターネットで色々探しましたが、解決策が見つからず困っています。
環境設定で、オーディオの入力を"入力なし"にすると直る、というのも試しましたが解決せずです。
ブラックマジック、adobe両方のサポートセンターに問い合わせても解決できませんでした。
MacStudio自体をクリーンインストールし、premiereとBlackMagicのドライバのみをインストールした状態でも発生します。
MacBook Intel、MacBook M1 Max、Mac mini M1、で同じプロジェクトで再生してもコマ落ちは発生しません。
解決策に心当たりがある方はご教授いただけますと幸いです。