Skip to main content
Participant
June 1, 2022
解決済み

mogrtが使用できません

• June 1, 2022
  • 返信数 2.
  • 1836 ビュー

mogrtをエッセンシャルグラフィックスから取り込み済みなのですが、

タイムラインに並べようとすると「After Effectsをダウンロードしてください」と言う旨のエラーが出ます。

すでに最新バージョンでダウンロード済みです。

アンインストール▶︎再インストールも試しましたが改善しません。

どうすれば良いでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

お返事ありがとうございます。

そうです!リンク先と同じ症状でした。

サイトなどからダウンロードしたmogrtの中でも使えるものと使えないものがあります。

(最初から入っていたmogrtは問題なく使用可能です!)

今使用できなくなったmogrtも数週間前までは問題なく使用できていたので

意味がわからず困惑していました。

貼っていただいたリンクに記載があったようにバージョンを下げてみましたが

解決せず、八方塞がりのようです。

同じ現象の方がいて安心しました。

何らかの解決策が出るのを待とうと思います!

教えてくださりありがとうございます!

こんばんは

USフォーラムの5/27のTiteraさんの書き込みに、キャッシュファイルを削除したら解決したと記載があります。

ダメ元で、すべてのキャッシュファイルの削除を試してみたらいかがでしょうか。

①Premiere Proを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトは起動しない状態で)、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択します。

②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルを削除」項の「削除」をクリックします。

③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。すると、「メディアキャッシュデータベースをクリーンアップ」ウィンドウが表示されて、青棒グラフが伸び切るとウィンドウは閉じます。

④「環境設定」ウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックして「環境設定」ウィンドウを閉じます。

⑤すべてのキャッシュファイルが削除されます。

⑥各プロジェクトの初回起動時にキャッシュファイルが新しく作成されます。Premiere Pro画面の右下に棒グラフがわずかの時間(プロジェクトのサイズにより変化します)表示されると思います。

返信数 2

150kw
Community Expert

こんばんは、睦美5C72さん

>mogrtをエッセンシャルグラフィックスから取り込み済みなのですが、

モーショングラフィックステンプレートはフリー品か購入品ですよね。

そして下記リンクの「モーショングラフィックステンプレートのインストール」項の❶❷または❸の方法で、ローカルテンプレートフォルダーにインストールし、作成されたモーショングラフィックステンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップしたのですよね。

Premiere Pro でのモーショングラフィックステンプレートのインストールおよび使用 (adobe.com)

>タイムラインに並べようとすると「After Effectsをダウンロードしてください」と言う旨のエラーが出ます。すでに最新バージョンでダウンロード済みです。 

After Effects v22.4もインストール済みですよね。

念のためですが、初期設定の「モーショングラフィックステンプレート」はビデオトラックに正常に配置できますか。

またご自身で作成したグラフィッククリップをモーショングラフィックステンプレートとしてローカルドライブに.mogrtファイルで書き出し、それをインストールして作成されたモーショングラフィックステンプテートをビデオトラックに正常に配置できますか。

これらが、正常に配置できれば、今回のモーショングラフィックステンプレートに何か問題があるかも知れません。

150kw
June 2, 2022

こんにちは

もしかしたら、下記リンクの投稿と同症状ではありませんか。

モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラー(AEインストール済み) - Adobe Support Community - 12798707

その場合は、その投稿の記載内容を参考にしてください。また、UserVoiceに投票したりコメントを書き込んだりしてみてはいかがでしょうか。

睦美5C72作成者
Participant
June 7, 2022

そうです!リンク先と同じ症状でした。

サイトなどからダウンロードしたmogrtの中でも使えるものと使えないものがあります。

(最初から入っていたmogrtは問題なく使用可能です!)

今使用できなくなったmogrtも数週間前までは問題なく使用できていたので

意味がわからず困惑していました。

貼っていただいたリンクに記載があったようにバージョンを下げてみましたが

解決せず、八方塞がりのようです。

同じ現象の方がいて安心しました。

何らかの解決策が出るのを待とうと思います!

教えてくださりありがとうございます!

mogrtは、After Effectsで作成しているのでAfter Effectsをインストールしていない場合は、インストールしてください。
Premiereのみ契約されている場合は、After Effectsの体験版でも構いません。

睦美5C72作成者
Participant
June 7, 2022

AfterEffectsはダウンロード済みなのです。

なので出てくるエラーと状況が合致せず困っていました。