終了

mp4からmovに変換する方法

Community Beginner ,
Apr 04, 2018 Apr 04, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

windows10でPremiere Pro CCを使用しています。初歩的な質問かもしれませんがmp4(4kでh.264の形式)の動画をmovに変換するにはどうしたらよいのでしょうか?

キーワード
書き出し

表示

15.4K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 05, 2018 Apr 05, 2018

コピー完了

movに変換する理由次第で方法が異なるのですが、Adobe Media Encoderを使う方法があります。

20180406_01.png

添付画像は元素材もMOVなのですが、MP4に置き換えてご覧いただければと思います。形式からQuickTimeを選び、プリセットから希望に合いそうなものを選びます。もし希望通りのものが無い場合は、希望に近いものを選んでプリセット名をクリックします。

そうしますと書き出し設定の画面が出ますので、希望に合うように設定を変更してゆきます。

変更した設定を今後も使う可能性がありましたら、プリセットとして保存しておきますと便利です。

20180406_02.png

ちなみにWindowsの場合、AppleによるQuickTimeのサポートが終了したためQuickTimeのインストールは推奨されておらず、MOVコンテナで使用できるコーデックの数はあまり多くありません。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Apr 05, 2018 Apr 05, 2018

コピー完了

Ckun さま

丁重なご回答ありがとうございました。quicktimeからだとMOVで保存ができるのですね。私のwindowsだと、このやり方で保存したMOVが再生できなかったので、一度Macにコピーして再生可能かテストしてみます。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Apr 06, 2018 Apr 06, 2018

コピー完了

最新

MOVやAVIといったものはあくまで「器」で、中身のコーデックが再生互換の上では重要な点となります。

GoProCineFormで書き出したMOVは、おそらく素の状態のMacでは再生できないと思います。用途や、MOVに変換する理由次第で、適したコーデックが異なります。

もし納品先から「MOVで」という指定があるようでしたら、コーデックについても確認なさった方が良いと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート