リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
あるMP4の動画ファイルをPr2019にインポートすると、0%の状態でフリーズし、応答なしになってプログラム終了するほかなくなるのですが、考えられる原因は何でしょうか?
インポートできないMP4動画ファイル以外の他のMP4の動画ファイルは全て問題なくインポートできます。
コピー完了
いろいろな原因が考えられると思うのですが、簡単に試せることとしまして、問題の切り分けのためファイル名を半角英数字の適当な名前に変更して(001.mp4など)読み込んでみるといかがでしょうか。
それでもうまくゆきませんでしたら、お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンと、もう少し詳しい情報をお書きいただければと思います。
まず、Premiere Proが応答なしになってしまう「あるMP4の動画ファイル」と、問題なくインポートできる「他のMP4の動画ファイル」は、同じ機器(ソフト)で作成されたものでしょうか?
また、収録時間の長・短の差など、問題が発生するファイルと発生しないファイルに何か違いはありませんでしょうか?
また、問題が発生するMP4ファイルは、OS付属の再生ソフト(Windowsなら「映画&テレビ」、MacならQuickTime Playerなど)にて、冒頭から最後まで正常に再生できますでしょうか。
同じ機器(ソフト)で作成したにも関わらず一つだけ正常に読み込めないという場合は、何らかの原因でそのファイルだけ壊れている可能性が考えられます。ファイルコピーが正常に行われていなかったり、素材を保存しているHDDに問題が生じている場合などにファイルの破損が発生しますので、もし、元のファイル(カメラ収録したものでしたら、メモリーカードなどのメディア)が残っていましたらコピーしなおしてみるといかがでしょうか。
ファイルコピーの失敗の場合、わかりやすい例ですと、結構長い時間録画していたはずなのにファイルのサイズが随分と小さいといったことがあります。
原因究明している余裕が無い場合には、他社製のソフト(フリーウェアのHandBrakeなどなど)で問題が起きるファイルを読み込んでみて、うまく読めるようでしたら再度MP4で書き出してPremiere Proに読み込む方法もあります。
いずれにしましても、現在素材を保存しているHDDやSSDに不具合が起きていないか、念のためエラーチェックをしておいた方がよいと思います。
コピー完了
こんにちは、山田太郎スペシャルさん
①OSとそのバージョンを教えてください。Windows 10の場合はv1809、v1903等も教えてください。
②その.mp4ファイルの動画は、YouTube動画等を録画したものでしょうか。
その場合、録画の設定をフレームサイズ1920×1080、フレームレート29.97fps、ファイル形式.mp4に設定して試してみてください。。
③その.mp4ファイルをダブルクリックすると、動画は再生されますか。他の.mp4ファイルの動画は再生されますか。
④フリーのMediaInfoというコーデック判別ソフト(下記リンク)をダウンロード・インストールし、起動してその.mp4ファイルを読み込むと種々情報が表示されます。表示されているウィンドウのスクリーンショット(下図のようなものです)を提示ください。
https://www.gigafree.net/media/mediainfo.html
※スクリーンショットの挿入方法
1)MediaInfoのスクリーンショットを撮ります。
2)書き込み欄の写真・画像の挿入先へカーソルを移動します。
2)書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。
3)グレーの部分をクリックして、Ctrl+V(Windows)、Command+V(Mac)を押します。
⑤フリーの動画ファイル変換ソフト(下記リンク、例えばXMedia Recod)で、その.mp4ファイルを読み込み、フレームサイズ1920×1080、フレームレート29.97fps、ファイル形式.mp4で出力し、Premiere Pro CC2019に読み込んでみてください。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら