MP4動画をカット編集して任意の大きさに切り抜きドロップシャドウをつけたい
・MP4動画をカット編集
・任意の大きさに切り抜き
・ドロップシャドウをつける
ということがやりたいのですが、なかなかうまくできません。
一応二通りやってみて見た目はそれっぽくなったのですが、動画を差し替えようとすると1からやり直しになってしまうので、他にいいやり方があればご教授おねがいします。
下の2通りの切り抜き方法を試しました。
①動画の不透明度のマスクを使って切り抜く方法
②シェイプのクリップを作ってからそこに動画を挿入して「シェイプでマスク」を使って切り抜く方法
の2つです。
①の方法で一応形にはなったのですが、動画とマスクのクリップにはドロップシャドウのエフェクトを付けられなかったので、ドロップシャドウをつけるためだけにシェイプのクリップを作っておりトラックが2層になってしまっています。
その上、同じ切り抜きの窓で何種類かの動画を流したいと考えているんですが、複製して動画の差し替えをしても一からマスクの調整が必要でした。
一方の②の方法では、エッシェンシャルグラフィックスのタブからシェイプのクリップに動画を入れた時点で、動画がカット編集されてないものに置き換えられてしまってどうにもできませんでした。こちらだと一応ドロップシャドウもマスク用のシェイプや動画と一緒に同じクリップに収まったのでトラックは1層になりました。
①の方法で地道にやるしかないのかと思ってますが、もっといいやり方があるでしょうか。
よろしくお願いします。