Skip to main content
Participant
October 30, 2020
質問

.mxfファイルを読み込むと色がおかしい・・・。

• October 30, 2020
  • 返信数 1.
  • 2185 ビュー

pxw-z280にて、XAVC-L、3840x2160で収録した.mxfファイルを読み込んでいざ編集、となったのですが、明らかに色がおかしいのです。全体に黄色味がかかります。

カメラの問題かと思ったのですが、他編集ソフト(FCPX)だと正常な色味でした。

.MXFファイルの詳細ですが、

ラッパーのタイプ : MXF OP1a (タイプ : SingleItem SinglePackage MultiTrack Stream Internal)
ファイルの作成者 : Sony, Mem (2.00)
H.264/MPEG-4 AVC Long GOP High プロファイル 4:2:0 制約なしコーディング

です。(取り立てて変わった設定ではないと思います)

.MXFファイルを扱う際、なにかPremiere Proの方で施すべき設定などあるのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

MXFだからということで何か設定をしなくてはならないということはないと思うのですが、もし最新版をお使いでしたら、(たぶん無関係とは思うのですが)プロジェクトウィンドウで該当するクリップを右クリックして「変更」-「フッテージを変換」を選んでいただき、下の方のカラーマネージメントに不適切な設定がされていないかご確認いただくといかがでしょうか。

また、原因の切り分けのため、「環境設定」-「メディア」の「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」のチェックを外して、再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに……、MXF以外のファイルは問題ありませんでしょうか。おそらくMac環境かと思いますので、場合によってはカラーマネージメントの問題で色が濃く表示されているということも考えられると思います。

和明16B8作成者
Participant

ご返答ありがとうございます。感謝します。

カードからPCへの素材データキャプチャ時に、Rec.709に変換しましたら正常な色味になりました。

・・・もしかして現状のPremierのバージョンだとRec.2020は扱えないのでしょうか。

なお、pxw-z280以外での素材は問題ありませんでした。

他素材のMP4やMOVでも大丈夫でした。

Ckun

Rec.2020ということはHLG素材(Rec. 2100)でしょうか。

最近Premiere ProがHLGに対応しましたので、お使いになっているPremiere Proのバージョンがポイントになります。

先ほどの私の返信はRec.709で撮影した素材だと思っていての返信でして、何らかの理由で色域を誤認識している可能性もゼロではないと思いまして、カラーマネージメントの項目をご確認いただく旨書きました。

Premiere Proのバージョンによって挙動が変わってしまうため、数年前のpremiere ProでのインスタントHDRのワークフローは、今のバージョンでは使えないのではないかと思います。

(私自身はHDR素材は他社製のソフトで扱っているので、Premiere ProでのHDRについては詳しくありません……)

Premiere Pro の Rec. 2100 HLG(ハイブリッドログガンマ)でネイティブに動作します。