Skip to main content
Participant
July 31, 2022
質問

Premier Pro を立ち上げるたびに毎回エラーが出ます。

• July 31, 2022
  • 返信数 1.
  • 301 ビュー

一つの動画を作成中に、PCの調子が悪かったため、違うPCに新しいプレミアプロをインストールし、以前のファイルはUSBで移動しました。そのせいか、Premier Proを立ち上げる際に、毎回下記のエラーが出ます。

「マイドキュメントフォルダーの場所を特定できませんでした。このセッション用に一時フォルダーを使用します。場合によって胃は一部の一時ファイルやカスタムファイルを再作成する必要があります。」というエラーが毎回です。おそらく前のPCの保管場所のことだと思います。

一応毎回[ok」で進めてますが気になります。

どう対応すればよろしいでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert
July 31, 2022

お早うございます、恭子247665777c4vさん

以前のPCと新しいPCのフォルダー構成が異なってしまったためにそのようなエラーがでたと推定されます。たぶん新しいPCでマイドキュメントフォルダーが見つからないということだと思います。

そのエラー文言でインターネット検索しましたら、下記リンクのサイトが見つかりましたので、直るかどうか分かりませんが、試してみてはいかがでしょうか。

マイドキュメントをOneDriveから通常の場所に戻す - 褻居 (hatenablog.com)

【追記

そういえば、ドキュメントフォルダーにはAdobe関係のフォルダーがあり、その階層下にPremiere Proでは「Profile-ユーザー名」フォルダーが有って環境設定、プリセット、ワークスペース等の情報が書き込まれていますね。

「Profile-ユーザー名」フォルダーは削除すれば(不具合があった場合等に削除する、または名前変更する場合があります)、Premiere Pro起動時に再作成されますので、今回の場合はドキュメントフォルダーが見つからない為、一時的なフォルダーを作成してそこに「Profile-ユーザー名」フォルダー保存しますということだと思います。

一応毎回[ok」で進めて気になるとのことですが、実害はないと思います。