Skip to main content
Inspiring
September 23, 2018
解決済み

Premiereで編集したデータをAdobe Dynamic LinkでEncore に送信してEncore上でモニタすると

• September 23, 2018
  • 返信数 1.
  • 1642 ビュー

Premiereで編集したデータをAdobe Dynamic LinkでEncore に送信してEncore上でモニタすると

サブリミナル効果ののように関連の無いシーンが一コマ挿入されるときがあります。

Premiereでチェックしても、そのようなコマはありません。

何度もAdobe Dynamic LinkでEncore に送信しても、コマが挿入されなかったり、違う場所に違うコマが挿入されたり再現性はありません。

今までは60分から150分程度の映像でで1箇所しか見つかっていません。

挿入される画像は、素材としてキャプチャした映像の一コマです。

例えば長唄の会の映像で演奏者題目が変わって10タイトルあった場合、前の演奏のときの画像の一コマが次のタイトルの中に挿入されていますので

人為的なミスとは考え難いです。

このような現象はよくあるのでしょうか?

また、修正できるのでしょうか?

Encore上で一コマカットできれば良いのですが、Encore上では無理ですか?

PremiereはCS5.5でEncoreは同梱されていたものでバージョン5.1.0.342です。

OSはWindows7です。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんばんは、あ~さんさん

この症状は最近発生するようになったのでしょうか。

下記内容を試してみて頂けますか。

◆キャッシュファイルの削除

下記リンクに記載の通り行ってみてください。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

続いて「ごみ箱」を空にします。

◆プレビューファイルを削除

プレビューファイルはプロジェクトファイルが保存してあるフォルダー階層下にある「Adobe Premiere Pro Preview Files」フォルダー階層下の「・・・・.PRV」フォルダーにあります。こちらも最後に「ごみ箱」を空にしてください。

プレビューファイルはレンダリングをかければ再度作成されます。

◆グラフィックドライバー

グラフィックドライバーを最新にバージョンアップ、または、最新になっていたら少し古いバージョンに戻してみます。

◆レンダラー

レンダラーが、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」に設定してあれば、 「Mercury Playback Engine - ソフトウウェア処理」に変更します。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!

こんばんは、あ~さんさん

この症状は最近発生するようになったのでしょうか。

下記内容を試してみて頂けますか。

◆キャッシュファイルの削除

下記リンクに記載の通り行ってみてください。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

続いて「ごみ箱」を空にします。

◆プレビューファイルを削除

プレビューファイルはプロジェクトファイルが保存してあるフォルダー階層下にある「Adobe Premiere Pro Preview Files」フォルダー階層下の「・・・・.PRV」フォルダーにあります。こちらも最後に「ごみ箱」を空にしてください。

プレビューファイルはレンダリングをかければ再度作成されます。

◆グラフィックドライバー

グラフィックドライバーを最新にバージョンアップ、または、最新になっていたら少し古いバージョンに戻してみます。

◆レンダラー

レンダラーが、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」に設定してあれば、 「Mercury Playback Engine - ソフトウウェア処理」に変更します。

あ~さん作成者
    Inspiring

150kw様

早速、丁寧なご回答を有難うございました。

先回のご指導を念頭に、今回は、質問前にキャッシュは全部削除して、ゴミ箱も空にしました。

それでも、同じような現象が出たので、もう一度今回のご指導どおり、Premiereのプレビューファイルも削除してやりました。

現在、Encoreのモニターでチェックしていますが約20万コマ中で1コマを探すのでまだ、完了していません。

一応、1時間分位までチェックした中に異常は見つかりませんでした。明日、またチェックします。

ただ、Premiere,Encoreを終了した後に、キャッシュを見てみると既に、300くらいのキャッシュファイルが出来ていました。

毎回、Premiere,Encoreを終了する毎にキャッシュを消去する必要がありますね!

もう1つ、気になるのは、Premiereでの編集方法です。

現在の作業は長唄の会のフィルムの編集です。フィルムは会全体で約6時間を1つのタイトルでPremiereに読み込んでいます。

そして、各グループ(今回は5つのグループ)をシーケンスを使って分け、各シーケンス毎にEncoreへ送って、グループ毎のEncore ファイルとisoファイルを作成しています。

このような方法に問題があるのだろうか?と考えています。

150kw
    September 25, 2018

150kw様

お世話になりっぱなしで申し訳ありません。

今回に限らず、編集済みのファイルをAVI形式にしたいと思ったことはときどきあります。

この機会に、お教え頂くと大変助かります。

こんばんは

◆Premiere Pro CCから.aviファイルへの書き出し方法

メニューの「ファイル」→「書き出し」→「メディア」を選択し、開いた「書き出し設定」ウィンドウで次のように設定します。

形式;「AVI」

プリセット;標準画面(4:3)の場合は「 NTSC DV」、ワイドスクリーン画面の場合は 「NTSC DV ワイドスクリーン」

出力名;橙色の文字の上をクリックすると、「別名で保存」ウィンドウが開きますので、保存フォルダーを指定し、ファイル名を入力します(拡張子は変更出来ません)。

他は初期設定のままとします。

最後に「書き出し」をクリックします。

◆Encore

①起動時に開く「新規プロジェクト」ウィンドウで次のように設定します。

名前;ファイル名を入力

場所;保存フォルダーを指定

オーサリングモード;「DVD」

テレビ方式;「NTSC」

最後に「OK」をクリックします。

②Encoreへ.aviファイルの読み込み

メニューの「ファイル」→「読み込み」→「タイムライン」を選択します。すると「プロジェクト」パネルと「タイムライン」パネルに.aviファイルが読み込まれます。

また、メニューの「ファイル」→「読み込み」→「アセット」を選択して読み込んだ場合は、「プロジェクト」パネルにのみ.aviファイルが読み込まれるので、.aviファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「新規」→「タイムライン」を選択すると、「タイムライン」パネルに.aviファイルが読み込まれます。

③以降は、Dynamic Linkを使用した場合と同じです。