premiere ネスト化した物の画質
ご覧いただきありがとうございます。
複数の画像を位置をそのままズームしたいと思い、ネスト化してズームしたのですが、
画質が荒くなってしまいました。
おそらく、一度スケールを下げて配置し、ネスト化を行い、
それをまたズームしたので、ただ単に素材一枚をズームしたときに比べて画質が荒くなってしまったのだと思います。
このような編集をしたいときは、どのようにしたらいいでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。
ご覧いただきありがとうございます。
複数の画像を位置をそのままズームしたいと思い、ネスト化してズームしたのですが、
画質が荒くなってしまいました。
おそらく、一度スケールを下げて配置し、ネスト化を行い、
それをまたズームしたので、ただ単に素材一枚をズームしたときに比べて画質が荒くなってしまったのだと思います。
このような編集をしたいときは、どのようにしたらいいでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。
おそらく、After Effectsでいうところの「コラップストランスフォーム」のような機能があれば解決する問題なのではないかと思うのですが、Premiere Proにはそのような仕組みが無いようです。
ネストしたシーケンスをどの程度拡大なさるかによるのですが、あまり大きく拡大しない(200~300%程度)場合には、「ネストしたシーケンスのフレームサイズを大きくする」という方法が使えるかと思います。
メインのシーケンスのフレームサイズが1920x1080で、静止画を複数レイアウトしてネストしたシーケンスを100%~300%にズームすると仮定します。
まず、ネストしたシーケンスをダブルクリックして開き、「シーケンス」メニューの「シーケンス設定」を選びます。
次に、編集モードをプルダウンメニュー最上部の「カスタム」に設定し、「フレームサイズの変更に比例してモーションエフェクトを拡大・縮小」という項目にチェックを入れます。そして、フレームサイズの値を3倍にします。1920x1080の場合は5760(横) 3240(縦)です。その後「OK」を押します。
本来であればレイアウトが維持されたままフレームサイズが変わるはずなのですが、Ver 14.0で試しましたら各静止画のサイズが変更されない状態でした(位置は正しく調整されていました)。そこで、シーケンス上の静止画をクリックして「エフェクトコントロール」を開き、「スケール」の値を3倍にします。仮に25%となっていた場合には、75%にします。この操作を、すべての静止画に対して行います。これで、レイアウトが正しくなると思います。
ここまできましたら、元のシーケンスに戻っていただきますと、ネストされたシーケンスが大きく(3倍の大きさで)表示されていると思います。ネストシーケンスの「エフェクトコントロール」にて、スケールの値を1/3に変更します。この例ではもともと100%~300%のズームをつけていたと仮定してますので、それぞれのキーフレームを33.3%と100%としますと、うまくゆくという流れです。
※もっと簡単な方法がありそうな気がするのですが、残念ながら見つけられませんでした。良い案をお持ちの方からご返信いただけますとありがたいです。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.