Skip to main content
Participant
December 2, 2019
質問

Premiere/Encoder mpeg2変換の色問題

• December 2, 2019
  • 返信数 1.
  • 374 ビュー

先日Premiereからmpeg2へ動画を変換したところ、色味が変わってしまう問題が起こりました。MediaEncoderをかましても駄目で、結果Adobe製品を諦めFinalcut付属のCompresserというソフトで変換をかけたところ色が変わらずに変換できました。

今後のためにカラーマネジメントの手法を知りたいのですが、同じような経験をされた方、または解決策をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

【PC環境】

Macbookpro / OS10.13.6 HighSierra

Premiere pro (13.1.2)

Media Encoder (13.1)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
December 2, 2019

「色が変わる」という現象は、原因がいくつも考えられますので、お書きいただいた内容だけですと原因を特定するのは難しいかと思います。

使用した素材の種類(コーデック、フレームサイズ、色域)と、書き出したMPEG2のフレームサイズ、色が変わったことを確認した再生ソフト、(もし試していなければ)書き出したMPEG2を再びPremiere Proに読み込んで、Premiere Pro上で元の素材と色を比べた結果、(もし試していなければ)VLCというフリーの再生ソフトで元素材と書き出したMPEG2を見比べて差があるか否か、Premiere Proのカラーマネージメントの設定状況(「環境設定」の「再生」にあります)などなどの情報がありますと、原因に近づいてゆけると思います。

ビデオ編集時のカラーマネージメントは、お金さえかければとても簡単なのですが(ビデオインターフェースと数十万円~数百万円のマスターモニターかハイエンドのピクチャーモニターを買ってつなぐだけ)、パソコンモニターで完結させようとすると様々な要因が重なるので厄介です。再生ソフトが異なるだけでも色が変わることがありますし(再生ソフト自体のカラーマネージメントの有無やガンマの扱いの差など)、「色が変わった」と思った方の色味が実は正解、ということもあります。

今回の場合は、トータルのカラーマネージメントという考え方よりは、個々のファイルや再生ソフトのでの色の扱いの違いに注目して原因を探った方がよいように思います。