終了

Premiere ProからYouTubeへアップロードできない。

Community Beginner ,
May 30, 2021 May 30, 2021

ひと月ほど前からですが、動画編集完了後、書き出しと同時にパブリッシュでログインしているYouTubeアカウントへアップロードを試みるも、「ログインしていません」との理由によりアップロードエラーとなります。

Premiere Proからの書き出しも、Media Encorderからのアップロードも同様のエラーが発生します。

こちら解決方法はありますでしょうか?

キーワード
書き出し
6.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 02, 2021 Jun 02, 2021

Adobe公式の情報で下記のページがありました。今回の問題の原因であるか否かはわかりませんが、症状的には合致するように思うので、一応ご確認いただければと思います。

ログインエラーのため、トークンを公開できない 

翻訳
Community Expert ,

書き出し設定のパブリッシュにて、YouTubeの部分はどのような表示になっていますでしょうか。

正常にログインされていると、下記画像のようになると思います。

20210531_001.png

ログインされていない場合は、上部の「ステータス」が「サインインしていません」という表示になります。

その場合、サインインボタンを押し、自動的に立ち上がるウェブブラウザからログインするアカウントを選んでAdobe Media EncoderからYouTubeアカウント管理の許可をすることで、アップロードできるようになるのではないかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 01, 2021 Jun 01, 2021

上記画像のようになっているのですが、ここから「キュー」を出すと、Media Encorderにて「ログインしていません」との理由でエラーになります。書き出し自体は問題なくできるものの、YouTubeへのアップロードだけが行われないという状況です。

またサインアウトから再度サインインし直しても改善が観られず、別アカウントでも同じ事象が発生します。

エラー発生後に、Premiere Proでパブリッシュの画面を開くと、ログインしている状態にも関わらず、再生リストのプルダウンに何も表示されないという状態になります。

翻訳
レポート
Jun 02, 2021 Jun 02, 2021

念のためWebブラウザもGoogleから一旦サインアウトして、もう一度サインインしていただくといかがでしょうか。

私の手元の環境では、前回の私の検証はv15.2で行っていたのですが、念のためいまv14.9で試したところ、ログインされた状態にもかかわらず(v14でログインした記憶は無いのですが……)同様のエラーが出ました。

そこで、一旦サインアウトを押してもう一度サインインしましたら、v14.9でも問題なくYouTubeにアップロードできました。

20210602_001.png

【追記】冒頭一文抜けた状態で投稿していたので、修正しました。

また、再サインインの際にMediaEncodrにYouTube管理の権限が与えられているか、今一度ご確認いただくといかがでしょうか。

20210601_002.png

翻訳
レポート

Adobe公式の情報で下記のページがありました。今回の問題の原因であるか否かはわかりませんが、症状的には合致するように思うので、一応ご確認いただければと思います。

ログインエラーのため、トークンを公開できない 

翻訳
レポート
最新

公式情報を探して頂き、ありがとうございます。

結論から申し上げますと、この公式情報のとおりに作業を行ったところ、無事問題が解決しました。

先にご提示頂いたブラウザからのログアウトの手順も試してみましたが、こちらでは解決しませんでした。

無事、問題が解決し今までの使用方法に戻せたことを嬉しく思います。本当にありがとうございました。

翻訳
レポート

解決策ではないんですが、

Youtubeへのアップロード不可の問題はPremiere Proだけではなく、

早々に搭載された数年前のElementからずっと起きている現象だと思ってます。

ソフト側のトラブル、セキュリティなどの環境依存、Youtube側の認証の仕組みが変更になったりと、

どこが悪いということが言えない問題なので、

個人的には直接アップロードできないとなった場合は、

「ブラウザから直接アップロードすればいいや」と思っている方がストレスがないです!

翻訳
レポート
Jun 01, 2021 Jun 01, 2021

回避策として別途アップロード自体はできるので確かに問題はないんですけどね……今まで便利に使えていたものが突然使えなくなったので、何か解決策があればと思い、お尋ねした次第です。

翻訳
レポート