Premiere ProとAfter Effectsで色が異なる
- April 11, 2023
- 返信数 1.
- 5926 ビュー
お世話になります。
これらの環境を使用しています。
--------------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)
Premiere Pro CC2022 (22.6.4)
After Effects CC2022 (22.6.0)
Illustrator CC2022 (26.5)
現在施設の紹介動画を作成するためインタビュー等を撮影してPremiereで動画を作成しています。
途中アニメーションなども入れるため、AEで作成したのちDynamic Linkします。
(Dynamic LinkというかコンポジションをPremiereへドラッグしています)
他にもaiで作成したテロップなども入れ込み、
最終的にPremiereでコンポジットしています。
そのコンポジット中に今回に限らずいつも気になっているのですが、
「Premiere/aiで作成した画像やカラーマット」と、
「AEでシェイプレイヤーなどを使用して作成した動画」で色が異なります。
Premiereプログラムモニターのスクショを添付します。
(比較用に配置しています)
いずれも #E74C61 のピンクを使っています。
設定しているカラースペースや設定は下記になります。(いずれもGPU使用)
Premiere:Rec.709
AE:16bit/Rec.709 Gamma 2.4/Tetrahedral/シーン参照プロファイルの補正オン
ai:Rec.709 Gamma 2.4/埋め込まれたプロファイルを保持/Adove (ACE)/相対的な色域を維持/黒点の補正を使用オン/ドキュメントモードRGB/画像は初めからRGBで作成
なお、AEのカラースペースを「なし」にしてみたり、
Dynamic LinkではなくProRes 422HQで書き出して取り込んでみたりもしましたが変わらず。
MP4で書き出しても変わらず。
よく言われているQuickTimeのガンマシフトというやつなのでしょうか?
ちなみにですが、aiの画像データをAEに取り込むと、先ほどとは違い
シェイプレイヤーと同じ色で表示されます。つまりaiの設定は悪くなさそうです。
【Premiere】と【AE】の色の出力が違う ということなのでしょうか?
当方独学で突っ走ってきたもので、この世界にまだあまり詳しくありません。
どなたか解決法を教えていただけると大変うれしく思います。
よろしくお願いいたします。