Skip to main content
Participating Frequently
August 15, 2023
解決済み

premiere proに挿入した素材MP3の冒頭がずれてしまいます。

• August 15, 2023
  • 返信数 1.
  • 1066 ビュー

premiere proで動画を編集中です。

何度か再起動を繰り返したのですがどうしても治らないのでここに投稿しました。

特定のMP3データ(1つだけ)が上画像のように冒頭が途中から始まり無音の時間ができてしまいます。MP3そのままで確認すると本来は無音の時間がほぼないものです。ちなみに他MP3素材(同じ方から受け取ったデータ)はPremiere proに乗せても問題ありません。

何度素材を消して入れなおしても変わらず、新規データで作業をやりなおしても変わりませんでした。

MP3の冒頭部分にカーソルを合わせて、消えた前半部分を探そうとしたのですが全く伸びませんでした。

何か気づかないうちにどこか押してしまったのでしょうか・・。

恐縮ですがどなたかアイディアがある方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

無事解決したようで何よりです。

既に読み込んだことのあるファイルは、同じファイルを再び読み込みなおしても「キャッシュ」が残っている限りキャッシュは再生成されないのですが、ファイル名を変えてから読み込むとキャッシュが再生成されます。

非常にファイル数が多いプロジェクトで作業中で、全てのキャッシュを削除すると「キャッシュの再作成」に無視できないほどの時間がかかることが見込まれる場合には、ファイル名を少し変えて読み込むといった方法でも回避できるかと思います。

(個人的には、WAV変換してから読み込むことが第一の解決策だと考えています。)

キャッシュ生成中はPremiere Proの画面右下に小さなプログレスバーやファイル名の表示が目まぐるしく表示されるかと思いますが、その間はPremiere Proの操作を行わずそっとしておいた方が良いかもしれません。

厳密な検証はしておりませんが、キャッシュの生成中に色々編集操作をしていると、キャッシュの生成がうまくゆかず、ファイルの途中から音が出ないファイルができてしまったということを、過去に経験しております。

返信数 1

Ckun
Community Expert

該当するMP3のオーディオキャッシュに問題が生じている可能性がありますため、キャッシュの全削除をお試しいただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

私個人的には、Premiere ProでMP3ファイルを扱うとややトラブルの頻度が高いように感じておりますため、原則としてMP3はそのまま使わず、Adobe AuditionなどでWAVファイル(シーケンスの設定に合わせますが、私の場合はFs48kHz 24bitを基本にしています)に変換してからPremiere Proに読み込んで使用しています。

Doi Chang作成者
Participating Frequently

早速、メディアキャッシュを全削除し再読み込みさせたところMP3を問題なく使うことができました!

本当にありがとうございます。今日中に終わらせたい仕事が無事間に合いそうです。

また予備知識まで付けていただきとてもありがたいです。具体的に教えていただき大変助かります。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

無事解決したようで何よりです。

既に読み込んだことのあるファイルは、同じファイルを再び読み込みなおしても「キャッシュ」が残っている限りキャッシュは再生成されないのですが、ファイル名を変えてから読み込むとキャッシュが再生成されます。

非常にファイル数が多いプロジェクトで作業中で、全てのキャッシュを削除すると「キャッシュの再作成」に無視できないほどの時間がかかることが見込まれる場合には、ファイル名を少し変えて読み込むといった方法でも回避できるかと思います。

(個人的には、WAV変換してから読み込むことが第一の解決策だと考えています。)

キャッシュ生成中はPremiere Proの画面右下に小さなプログレスバーやファイル名の表示が目まぐるしく表示されるかと思いますが、その間はPremiere Proの操作を行わずそっとしておいた方が良いかもしれません。

厳密な検証はしておりませんが、キャッシュの生成中に色々編集操作をしていると、キャッシュの生成がうまくゆかず、ファイルの途中から音が出ないファイルができてしまったということを、過去に経験しております。