Skip to main content
Participant
September 23, 2023
質問

Premiere Pro マスク範囲のアンカーポイントを削除しようとctrl + クリックするとPremiere Proが落ちる

• September 23, 2023
  • 返信数 1.
  • 1350 ビュー

原因、対処方法がわかれば教えていただけないでしょうか。

・動画編集でビデオ素材の一部にぼかしをかけたい。

・エフェクトパネルよりブラー(ガウス)を選択。

・マスクで範囲選択設定時に、意図せずアンカーが増えてしまったので、

削除しようと、アンカーに合わせて【ctrl】+ クリック するとPremiere Proが落ちる。

・再度Premiere Proが立ち上がると「予期せぬ動作が起きた旨の警告ポップアップ」が表示される。

Windows 11

Premiere Pro 2023 

[Photoshopデスクトップ/Mobile/web版よりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 24, 2023

私は普段Windows 10のデスクトップ機で仕事をしているのですが、できるだけ近い環境で検証しようと思いWindows 11 Home 22H2,  Core i5-10210U(外部GPU無し), Premiere Pro v23.6.0のノートパソコンで試してみたのですが、同様の症状は発生しませんでした。

おそらく「すべての環境で起きる問題ではなさそう」という、ざっくりとした切り分けしかできていないのですが、こういったケースですとGPUドライバなどが原因ということもあり得そうです。

原因をある程度絞り込むため、特定の種類の素材のみで発生するか否か(H.265のMP4だけ起きるといったことなど)、ほかのプロジェクトや、新規プロジェクトで適当な素材でお試しいただいても症状が出るか否かといったことも、試す価値があるかと思います。

あまり的確な返信にならず恐縮ですが、上記の検証であったり、GPUドライバの検証(例えばNVIDIAのGPUをお使いでしたらゲーム向けではなくSTUDIOドライバを使用しているか否かですとか、問題が起きるようになったころにアップデートしていないか、逆に古めのドライバをお使いでしたらアップデートしてみるなどなど)や、環境設定のリセットなどからお試しいただくといかがでしょうか。

※GPUのドライバは、最新版ではなく少し前のバージョンの方が安定するというケースも過去にはございました。検証・アップデートの際は、状況が悪化した際に元に戻したりする作業ができるよう、お時間に余裕があるタイミングでお試しいただくとよいのではないかなと思います。

環境設定をリセット 

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

(既知のクラッシュ防止策に関するご参考)Adobe Premiere Pro における既知の問題 

Participant
September 26, 2023

検証ありがとうございます。

ドライバレベルでの相性問題はありそうですね。調べてみます。