Skip to main content
y0825
Inspiring
September 28, 2023
質問

Premiere Pro 使用時のみパソコンが突然落ちる

• September 28, 2023
  • 返信数 1.
  • 1604 ビュー

PremierePro2023 を使用中になんの前触れもなく、パソコンが再起動してしまいます。

シャットダウンが実行されて再起動ではなく、突然落ちて再起動されるという具合です。

他のアプリ、insta360stuidoのような重いアプリ(と思う)ものでは発生したことがありません。今のところ100% PremiereProのときに発生しています。

再起動後、コンピュータの管理にあるイベントログをみても、エラーは記録されていません。

そのためハードウェアとの関係も考えられます。

このような場合にどのように原因を突き止めていけばよいでしょうか?

もし、同じような経験や考えられることがございましたら、教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

Windows11

Premiere Pro 2023 (23.6.0)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    September 29, 2023

パソコンが突然再起動して、ソフト的なエラーログが残っていないとなりますと、強制的に電源を切った状況に近く、おっしゃる通りハード的な問題の可能性が考えられるかと思います。

Premiere Proがアイドル状態でも落ちるとなると話は変わってきますが、レンダリングや再生中など高負荷状況で落ちる場合には、CPUとGPUがフル稼働(=消費電力が多い状態)していて電源がダウンしているといった可能性もあり得るかもしれません。

Insta360のアプリの負荷はわかりませんが、例えばCPUはフル稼働しているけれどもGPUはさほど使用していない(もしくはその逆)といったことなどで、電力消費量に差があるということもあり得るかと思います。

その他にはデバイスドライバが関係してくる可能性もあり得るかと思います。

原因究明はお使いのパソコンのハードウェア構成や使用状況によっても変わってきますが、仮にパソコンを購入した後にGPUを追加・交換なさってましたら電源容量が足りているか否かをご確認いただいたり、もしハードウェアの構成に問題が無ければハードウェアの診断ツールを使って、Premiere Pro以外でも落ちる可能性があるか否かをご確認いただくといった方法で、原因を切り分けてゆくといったやり方があると思います。

y0825
    y0825作成者
    Inspiring
    September 29, 2023

回答ありがとうございます。

やはりハードウェアに絡んだ問題の可能性が高いですね。

コンセントを抜いたときのようにイキナリ落ちるので…。

メモリー不足なども疑いましたが、その場合はエラーは拾えるような気がしています。

ハードウェア診断など試してみます。