リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
妹の結婚式の動画を作っていて、完成したのでmp4に書き出しをしたのですが
再生したらエフェクトをつけた所がカクカクしてスムーズに再生されません。
エフェクトをつけていないところは問題なく動くのですが、
何故エフェクトをつけたところがカクカクするのか解決方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
詳細な情報ありがとうございました。
>しかし、書き出したmp4ファイルを、premiere proに読み込んで
>ソースパネルで再生したところ、問題なく再生されます。
という点から、Premiere Proの問題である可能性は低く、作業手順の問題でもないことがわかるかと思います。そうしますと、再生環境の問題である可能性が高くなってきます。
書き出し時に「Match Source Adaptive High」をお選びになられているとのことですので、書き出しの設定はシーケンス設定に依存しているかと思います。シーケンスの設定(フレームサイズとタイムベース)はどのような値になっていますでしょうか。
たとえばこれが3840x2160 59.94フレーム/秒のような高負荷のものでしたら、お使いの環境の性能に依存する形でコマ落ち等が発生している可能性もあります。
(その場合、編集時のエフェクトの有無にかかわらずコマ落ちするはずですが、ビットレートがVBRなので、エフェクトの種類によっては他の箇所より映像が複雑になりビットレートが跳ね上がっている可能性はあると思います)
問題の切り
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
書き出ししたMP4ファイルの再生時に、編集でエフェクトをかけた個所だけカクカクするという現象は、通常では考えにくい現象かと思います。レンダリングに何か不具合が生じているかもしれないと思うのですが、まずは下記リンク先をご参照いただき、OSやPremiere Proのバージョン、書き出しの設定、書き出したMP4を再生しているソフトなどをお書き添えいただくと、状況が伝わりやすくなると思います。
また、その書きだしたMP4を再度Premierr Proに読み込んでソースパネルで再生した時に症状が出るか否か、それでも症状が出る場合には、レンダラーを変更して書き出したり、書き出し時にソフトウェアエンコードに変更すると変化はあるか、などをお試しいただくと、解決につながるかもしれません。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
OSはmacバージョン10.15.7で、
premiere proはバージョン14.7をつかっています。
書き出しは、形式H264、プリセットMatch Source Adaptive Highで
Media Encoderを使って書き出ししています。
書き出した動画は、quick time playerで再生しました。
Premiere Proのメニューバーのシーケンス→インからアウトをレンダリングをして
再度上記の形式で書き出ししてみましたが、やはり画像がスムーズに再生されません。
しかし、書き出したmp4ファイルを、premiere proに読み込んで
ソースパネルで再生したところ、問題なく再生されます。
書き出し方法がおかしいのでしょうか。。。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
詳細な情報ありがとうございました。
>しかし、書き出したmp4ファイルを、premiere proに読み込んで
>ソースパネルで再生したところ、問題なく再生されます。
という点から、Premiere Proの問題である可能性は低く、作業手順の問題でもないことがわかるかと思います。そうしますと、再生環境の問題である可能性が高くなってきます。
書き出し時に「Match Source Adaptive High」をお選びになられているとのことですので、書き出しの設定はシーケンス設定に依存しているかと思います。シーケンスの設定(フレームサイズとタイムベース)はどのような値になっていますでしょうか。
たとえばこれが3840x2160 59.94フレーム/秒のような高負荷のものでしたら、お使いの環境の性能に依存する形でコマ落ち等が発生している可能性もあります。
(その場合、編集時のエフェクトの有無にかかわらずコマ落ちするはずですが、ビットレートがVBRなので、エフェクトの種類によっては他の箇所より映像が複雑になりビットレートが跳ね上がっている可能性はあると思います)
問題の切り分けという意味で、プリセットを「高品質 720p HD」など、いま書き出ししていただいているフレームサイズ・フレームレートよりも軽い形で書き出してお試しいただくといかがでしょうか。
最終的には、映像を再生する環境(結婚式場のBlu-rayプレーヤーやパソコンなどなど)に合わせた書き出しが必要になるかと思いますので、そのあたりの情報も早めに調べておくと安心かと思います。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
別のソフトで再生しましたら、無事再生することができました。
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
大変助かりました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら