Dear Ckunさん
ご返信ありがとうございました。また詳しくお教え頂き感謝申し上げます。
段々分かってきました!
すごく初歩的なミスで申し訳ないのですが、
再生していたアプリはMSメディアプレーヤーでした<(_ _)>
で、VLCの「ツール」メニューから「コーデック」を確認しようとしましたところ、
--------------------------------------------------------------------------------------
コーデックがサポートされていません。:
VLCは形式 "AMV4" (No description for this codec) をデコードできませんでした。
--------------------------------------------------------------------------------------
と対応外でした。
VLCインスト前だとMSメディアプレーヤーでも再生不可でVLCインスト後に再生できましたので、勘違いをしておりました<(_ _)>
ただ、Premiere Proで編集ができるか否かですので、
結局GPUが対象外なので、今のスペックでは編集が不可能ということなのでしょうか泣
以前のPCスペックですと、同じ形式のファイルでも編集が可能でした。
ちなみに"AMV4"をMP4に変換できる形式に変換することは可能でしょうか。
悪あがきすみません。
分かる範囲でご教授頂けるとととても助かります<(_ _)>
急いではおりません。
よろしくお願いいたします。
私自身は「AMV4」コーデックは扱ったことがありませんが、googleで「AMV4」と検索していただくとこのコーデックについての情報が得られるかと思います。
差しさわりの無さそうなウィキペディアのページへのリンクを貼ってみます。
AMV codec - Wikipedia
>結局GPUが対象外なので、今のスペックでは編集が不可能ということなのでしょうか泣
ハードウェアのスペックの問題ではなく、コーデックの対応に関することですので、適切なコーデック(あるいはデコード可能な変換ソフト)を用意すると解決できることかと思います。
もしかすると、
>またダウングレードすると、GPUの対象外ですみたいな文言が出ます。
こちらの内容も気にされているのかもしれないと思いますが、それとAVIの読み込みは全く別の問題とお考えいただいて大丈夫だと思います。
GPU云々の問題については、お使いのパソコンのGPUの機種名やインストールしているドライバのバージョンなどをお調べいただいて、対応する必要があるかと思います。
とは申しましても、現在お使いのバージョンのPremiere Proではその警告は出ていないのだと思いますので、こちらの方は後回し(ダウングレードする必要が無ければ放置でも……)でも良いのではないかなと思います。