Skip to main content
t0mori
Inspiring
December 5, 2019
質問

Premiere Pro 2020 をテレビモニターに出力する方法

• December 5, 2019
  • 返信数 3.
  • 22391 ビュー

去年の暮れくらいに、Final Cut Pro 7から移行した者です。

MacBook ProからHDMI接続によるテレビモニターへの外部出力が出来ず、困っております。何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。

ネットを検索すると、「Mercury Transmit を有効にする」のチェックを入れる事で「Matrox Player」が有効になり、それにチェックを入れる事で認識される、との情報も読んだのですが、当方の環境ではそのようには再現されません。

また、Adobeのマニュアルページ https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/rendering-previewing-sequences.html?sdid=ISBTR (中段辺りの「テレビモニターでのプレビュー」項)にも目を通しましたが、情報がバージョンに合っていないのか、「プロジェクトモニターの右上のパネルメニューボタン」と言うのがどれの事か分からず(2020には右上にはボタンがない)設定ボタンやパネルの状態を変更するボタンなど、あちこち押してみるものの、この記事の該当機能と同じ項目が見当たりません。

当方での環境設定は、現状添付ファイルのようになっております。

また、環境設定だけでなく、プログラムモニターの設定のプルダウンメニューから「Mercury Transmit を有効にする」のチェックを外したり入れたりして見ても特に変化がありません。

Macのモニター自体はデュアルディスプレイモードでデスクトップが表示されており、テレビモニターの方にもPremiereのウィンドウを移動する事が出来ますが、テレビモニターへプレビュー映像だけを表示する、と言う事がどうしても出来ません。Final Cut Pro 7では容易に出来ていた事なので、困惑しております。

最後に当方の環境を。

端末:MacBook Pro 13" Retina (Early 2015)

Premiere Pro 2020 バージョン:14.0.0 (build 572)

テレビモニター:Panasonic Viera TH-P55VT5

接続IO:HDMI

となります。

どうかよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Ckun
Community Expert
December 6, 2019

一応確認ですが、最初のご投稿で

>ネットを検索すると、「Mercury Transmit を有効にする」のチェックを入れる事で「Matrox Player」が有効になり、

とお書きになってますが、実際にMatroxのインターフェースをお使いでしたでしょうか。私は、Mac本体のHDMI出力にテレビを繋いでいる前提で返信していましたので、もしMatroxのインターフェースをお使いの場合には事情が変わってきます。

Mac側のディスプレイをスケーリングして1440x900で使用されていて、接続したテレビは1080pあるいは1080iで繋がっているという前提では、

>1920x1080ですと、MacBookが全画面になりテレビは変化なしです。

という時点で正常動作していないと思われます。改善されるか否かわかりませんが、こちらのリンク先をお試しいただくといかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

※Premiere Pro 2020なので、バージョン用フォルダーは「14.0」になります。

また、検証の過程で全画面表示でPremiere Proのウィンドウが隠れると何かと不便かと思いますので、添付画像のようにショートカットの設定画面で「Mer」を検索しまして、適当なキーを割り当てると少しは楽になるかと思います。

t0mori
t0mori作成者
Inspiring

> 実際にMatroxのインターフェースをお使いでしたでしょうか。私は、Mac本体のHDMI出力にテレビを繋いでいる前提で返信していましたので、もしMatroxのインターフェースをお使いの場合には事情が変わってきます。

いえ、使っていません。これは私が閲覧したブログの方の環境での話だったのですね。
ですので頂いたご返信は、基本的に的を射ていると思って拝見しております。

> 改善されるか否かわかりませんが、こちらのリンク先をお試しいただくといかがでしょうか。

ありがとうございます。今夜帰宅しましたら、ご教示頂いた記事を参考に再度検証してみます。

> 検証の過程で全画面表示でPremiere Proのウィンドウが隠れると何かと不便かと思いますので、添付画像のようにショートカットの設定画面で「Mer」を検索しまして、適当なキーを割り当てると少しは楽になるかと思います。

ああ、ご親切にありがとうございます! そう言えば当初、「Mercury Transmit を有効にする」は環境設定からいじっていたので、ショートカットキーを設定すると言う発想がありませんでした。当初はモニターの誤認識というような発想がなく、単に表示がフルスクリーンになってしまっているのかと、「フルスクリーン表示の切り替え」は変更していたのですが……。既にプロジェクトモニターの設定ボタンに同機能のメニューがあるのを認識していたのに、ショートカットを設定するとは灯台下暗しですっかり見落としていました。これまた帰宅しましたら早速設定致します。

また、結果をご報告いたします。

t0mori
t0mori作成者
Inspiring
December 15, 2019

遅くなりましたが、昨日、色々と試してみました。

結論から申しますと、何も解決はしていませんが、いくつか見えた事もあったのでご報告です。

まず、ご教示頂いたリンク先の対応ですが、当方の場合、この記事にある「~/Documents/Adobe/Premiere Pro/14.0/Profile-(ユーザー名)」には何も影響がないようで、リネームなどして新しいファイル、乃至はフォルダが生成されたのは、「~/Documents/Adobe/Premiere Pro/14.0/Profile-CreativeCloud-」以下の方でした。

ただ、問題のテレビへの表示に対しては何も影響がなく……。

で、あれこれいじっている内に気付いたのは、Premiere側はOS側のモニターの解像度設定の情報を、きちんと受け取っているようだと言う事です。

OSのディスプレイ設定で、テレビ側の解像度をいじった場合、それぞれのいじった数値にPremiereの環境設定→再生→「Adobeモニター2」の解像度は対応して変化しておりました。その上で変えた筈のテレビ側を選択しても、やはりそちらには表示されないのですが……。

一応設定上のモニターの情報は受け取っている=モニターを認識はしていると理解して、続いてHDMIケーブルの不具合を疑い、新しいケーブルを購入して交換してみました。しかし、結果は変わらず、何度やって「Adobeモニター2」側を選択すると、MacBook Pro側にPremiereのUIモニターが表示されていようが、お構いなしにMacBook Pro側に表示してしまいます。

また、以前Ckunさんが書かれたように、テレビ側にPremiereの編集画面を移動し、「Adobeモニター1:1440×900」を選択した場合、意図通りにMacBook Pro側にプレビュー画面がフルスクリーンで表示されます。表示出来ないのはやはりテレビのみのようです。

他、試してみた事としましては、

~/Library/Caches/com.adobe.PremierePro.14 フォルダごと削除

~/Library/Preferences/com.Adobe.Premiere Pro.14.0.plist 削除
~/Library/Preferences/com.adobe.PremierePro.14.plist 削除

などです。

どうも、また手詰まりになってしまいました。とりあえず、急ぎ家庭のモニターでチェックしないといけない事案が、近々にはないので、また時間を見て検証してみます。

取り急ぎ、ご報告まで。

Ckun

>なぜかうちの環境ですと、全画面になるのはMacBook Proの方になってしまい、テレビには出力されませんでした。

とのことですが、そのときビデオデバイスの1440x900のモニター(MacのRetinaディスプレイ)にチェックを入れませんでしたか?

Premiere ProのUI画面をMac側のモニターのみに表示された状態にして、「環境設定」の「再生」にてビデオデバイスは1920x1080のモニター(HDMI接続したテレビ)だけにチェックを入れた状態にし、Mercury Transmitを有効にするといかがでしょうか。

私の手元の環境(MacBook Pro Mid2012 15", os10.14.6, Premiere Pro 14.0.0)に1920x1080のテレビをHDMI接続した場合、Premiere ProのUI画面が表示されている方のモニターには、Mercury Transmitによる全画面表示はされない(特にエラーメッセージも出ないので、単純にMercury Transmitが機能していないような見え方になります)ので、おっしゃるような現象(Mac側のモニターにMercury Transmitによるフル画面表示がされて、Premiere ProのUI画面が表示されない)は再現しませんでした。

つまり、Premiere Proの編集画面をテレビ側に移動し、ビデオデバイスで1440x900の方を選べばMacのモニターに全画面表示され、Premiere Proの編集画面をMacのモニターに移動してビデオデバイスで1920x1080を選べば、テレビ側に全画面表示されます。

しかし、Premiere Proの編集画面をテレビ側に移動し、ビデオデバイスで1920x1080を選んだ場合には全画面表示は機能せず、Premiere Proの編集画面をMacのモニターに移動してビデオデバイスで1440x900を選んだ場合にも、全画面表示は機能しませんでした。

そして、1920x1080と1440x900の両方にチェックを入れておきますと、Premiere ProのUIが表示されていないモニター側に全画面表示されるようになり、Premiere ProのUI画面を全画面表示されているモニター側にドラッグ&ドロップすると、自動的に全画面表示が切り替わりました。

(もしかすると、macOSのバージョンなどによっても挙動が異なるのかもしれません。)

t0mori
t0mori作成者
Inspiring

度々のレスポンス、ありがとうございます。お付き合い頂き、感謝してます。

> そのときビデオデバイスの1440x900のモニター(MacのRetinaディスプレイ)にチェックを入れませんでしたか?

> Premiere ProのUI画面をMac側のモニターのみに表示された状態にして、「環境設定」の「再生」にてビデオデバイスは1920x1080のモニター(HDMI接続したテレビ)だけにチェックを入れた状態にし、Mercury Transmitを有効にするといかがでしょうか。

いえ、後者に書かれた方1920x1080のみにチェックでやってます。
1440x900やAdobe DVですと、何も起こりません。MacBook Proも全画面になりませんしテレビもなりません。1920x1080ですと、MacBookが全画面になりテレビは変化なしです。どちらも1ヶ所しかチェックしていない状態で、両方チェック、或いは3つともチェックするのも以前検証した事があるのですが、1920x1080にチェックを入れた時と同様、MacBook Proのみが全画面になるのです。

Ckunさんの環境でのお話が聞けたので、まずは手順としてさほど間違った事をしていない事は判りました。ただ、何かを見逃しているのか、そもそもモニターが何かしらの基準を満たしていないのか……しかし、同じマシン同じモニターで、Final Cut Pro 7みたいなレガシーなソフトで出来ていた事が、と思うとその可能性も薄いように思われ。

追記:他1点、試してみたことを追記します。

Mac側のディスプレイ設定でメインとサブを切り替えたりはしてみました。つまりはメニューバーをテレビの方にドラッグして決めるあれです。結果、何も変わりませんでしたが……。

Ckun

1枚目の添付画像にて、ビデオデバイスが「Adobe DV」になっているところを、「Adobeモニター2:1920x1080に変更していただくといかがでしょうか。

もしかするとすぐに反映されないかもしれませんが、一旦Premiere Proの画面以外(Finderなど)をクリックして、再度Premiere Proの画面に戻すと反映されると思います。

t0mori
t0mori作成者
Inspiring

Ckunさん、レスポンス、ありがとうございます。

実はこの投稿前にも「ビデオデバイス」の切り替えは何度かやっていたのですが、なぜかうちの環境ですと、全画面になるのはMacBook Proの方になってしまい、テレビには出力されませんでした。

当初はこうなってしまうと全画面から解除出来ず、Premiereを強制終了する以外にPremiereのメニューにアクセスする手段が無くなってしまうと思っていた為、あまりここはいじらなくなっていました。

ご指摘を受けて再度いじってみた所、同じ状態が再現され問題は解消しなかったのですが、「一旦Premiere Proの画面以外(Finderなど)をクリックして」と言うアドバイスを受けて、一旦テレビ側のデスクトップをクリックするなどしてFinderなどに切り替え、全画面がバックグラウンドになって解除された状態でPremiereのウィンドウを半ば無理やりテレビ側に移動すれば、テレビ側は全画面にならないので仮の状態で解除され、操作出来る事が判りました。但し、「再生設定」→「ビデオデバイス」のチェックを外すなり他のものに切り替えるなりしない限り、MacBook Proのディスプレイに戻すとまた全画面になってしまいます。

何か、もう少しでなんとかなりそうな気もするだけに、歯がゆいです。