Premiere pro 2021 でAfterと連携すると
Premiere Pro 2021です。クリップのAfterEffectsコンポジションに置き換えからAfterが起動すると、Premiereがフリーズしてしまいます。
Afterは正常に使えるんですが、フリーズしたPremiereを再起動しても、そのAfterコンポジションとの連携はされていません。
最新にバージョンアップしてからの現象です。
この現象回避策かなにかを教えてください。
Premiere Pro 2021です。クリップのAfterEffectsコンポジションに置き換えからAfterが起動すると、Premiereがフリーズしてしまいます。
Afterは正常に使えるんですが、フリーズしたPremiereを再起動しても、そのAfterコンポジションとの連携はされていません。
最新にバージョンアップしてからの現象です。
この現象回避策かなにかを教えてください。
150kmさん
丁寧なご回答ありがとうございます。
MacはM1ではないです。
いろいろ試して原因が見えて来ました。AEのv18.4.1に問題があると思われます。
理由はPremiereの旧バージョンのプロジェクトでAEプロジェクトに置き換えをしたとき、
AEの最新v18.4.1が起動したときに同様の現象が起きたからです。
ちなみに、v18.4.1をアンインストールして、v17.7を起動させたときは(これは数日前の状態ですが)問題は起きておりません。
Premiere 2021(v15.4.1)からは最新のAEしか起動できないようでした。(ハーフグレーで選択できない状態に)
以前のバージョンで作業できればいいのですが、既にプロジェクトはv15.4.1で作ってしまったのでもう前には戻れないのです。
・Premiereのプロジェクトを前のバージョンで開く
・最新のPremiereから旧バージョンのAEで「プロジェクトに置き換える」コマンドを使う
このどちらかが必要です。
手立てはありますでしょうか?
150kmさん
たびたび失礼いたします。
Premiereのプロジェクトを下位バージョンで開く方法を教えていただき
何とか作業ができそうです。
いろいろアドバイスありがとうございました。
取り急ぎご報告まで。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.