リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、Mac OS Sierra(v10.12.6)にて、
Premiere Pro CC 2018(v12.1.2)とAfter Effects(v16.1.3)を使用しています。
After Effectsで作成したCGなどをPremiere Pro内の「Adobe Dynamic Link」で読み込もうとしましたが、「Adobe Dynamic Link」の文字がクリックできないようになっており読み込むことができません。
この方法以外でAFのプロジェクト(コンポジション?)を読み込むことはできるのでしょうか?
仕事の事情により、Premiere Proのバージョンは2018から変更したくないのですが、
このバージョンのPremiere ProとAfter Effectsを一緒に使用するために、何か方法はありますでしょうか?
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。
[Moving from generic Start/Help forum to the specific Program forum... Mod]
[To find a forum for your program please start at https://community.adobe.com/]
コピー完了
Hi, Konnichiwa!
No, sorry, this won't work. The versions of After Effects and Premiere Pro need to be aligned for technical reasons. I recommend you roll back the version of After Effects you are using so that the two will function as designed. Try it, then report back.
Thanks,
Kevin
コピー完了
お早うございます、裕貴長99530807さん
>この方法以外でAFのプロジェクト(コンポジション?)を読み込むことはできるのでしょうか?
>このバージョンのPremiere ProとAfter Effectsを一緒に使用するために、何か方法はありますでしょうか?
After Effectsのプロジェクトを、「CC(v14.x)」にバージョンを落として保存します。下図をご覧ください。
すると、.aepファイル形式で保存されます。
Premiere Proで保存した.aepファイルを読み込みます。
すると、「After Effects コンポジションを読み込み」ウィンドウが開きますので、下図赤枠部をクリックしてコンポジションを選択すると、「OK」が白くなりクリックできるようになります。クリックすると、「プロジェクト」パネルに読み込まれます。
After Effectsで複数コンポジションを作成した場合は、複数のコンポジションが表示されますので、対象のコンポジションを選択します。
※私が何度か試したところ、「OK」をクリックしても反応しない場合がありました。その場合は再度クリックしたら反応しました。
コピー完了
150kwさま
ご回答ありがとうございます。
早速、教えていただいた方法で試してみたのですが、
CC(14.x)の形式で保存した.aepファイルを読み込み(インポート)することができませんでした。
「ファイル読み込みエラー」
「このファイルをインポートするにはAdobe After Effectsをインストールしてください」
と表示が出てしまいます。
やはりバージョンの互換性がないのでしょうか?
コピー完了
失礼しました。
After Effects CC2018はv15.xですね。v14.xと勘違いしました。ややこしいです。
ご使用のAfter Effects CC2019(v16.x)から、「CC(15.x)形式でコピーを保存」を選択して保存して試してみてください。
私、今確認したところAfter Effects CC2019(v16.x)のコンポジションを、Premiere Pro CC2018(v12.x)で読み込むことができました。
コピー完了
Kevinさんのご返信と重複しますが、Premiere Proのプロジェクト内でAfter Effectsのコンポジションを扱うためには、使用しているPremiere Proと同じ世代のAfter Effectsがインストールされている必要があるようです。
ですので、今回のケースではAfter Effects CC 2018 (15.1.2)がインストールされている必要があるのだと思います。
コピー完了
Ckunさま
After Effects CC 2018 (15.1.2)はどのようにしてインストールすることができるのでしょうか?
Adobeを開いてAfter Effectsの「他のバージョン」をインストールしようとしても、
16.1.3が表示される中で最も古いバージョンになっており、
それ以前のバージョンは出てきません。
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。
コピー完了
「直接のダウンロード」のページでは、2018のAfter Effects CCがダウンロードできるようです。
最終公開日が2019年11月4日となっている比較的新しいページなので、書かれているインストール手順でうまくゆくのではないかと思います。
コピー完了
Ckunさま
教えていただいた方法で解決いたしました。
ご丁寧にありがとうございました。