Skip to main content
ssssa606933
Participant
November 3, 2017
質問

Premiere Pro cc2017のレガシータイトルで「prtl」形式で保存できますか?

• November 3, 2017
  • 返信数 1.
  • 2861 ビュー

Premiere Pro 2017.1.2 でタイトルスタイルが少し変わって

レガシータイトルとかいうのになったけど

それって「prtl」形式で保存できますか?

前まで

プロジェクトパネルで、タイトルを選択→「ファイル/書き出し/タイトル」で

prtl形式で保存できてたんですけど見当たらなくて

スペック

マザーボード:Z68A-D3H-B3(GIGABYTE)

CPUIntel(R) Core(TM) i7-2700K

メモリ:16GB(4*4)

OSwindows7 64bit

モニター:FLATRON E2351

グラボ:ZOTAC GTX680 2GB DDR5

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert

こんにちは、ssssa606933さん

残念ながら、レガシータイトルには「ptrl」ファイル形式の書き出し機能がなくなりました。

どうしても保存したい場合は、

Premiere Pro CS6を起動し、そちらのタイトルデザイナーへレガシータイトルで作成したオブジェクトをコピー&ペーストして、「ptrl」ファイル形式で書き出す方法がとれます。ちょっと面倒くさいですが。

参考ですが、今後はCC2017.1から導入された「エッシャンシャルグラフィックス」パネルを使用したタイトル作成に徐々に移行されると良いと思います。

Participant

ご返答ありがとうございます

やはりできませんでしたか…

因みに「エッシャンシャルグラフィックス」に移行された方がいいとのことでしたが

レガシータイトルほど凝ったテロップが作れない気がして全く使っていないのですが

実際のところ「エッシャンシャルグラフィックス」は凝ったテロップが作れるのでしょうか?

レガシータイトルはスタイルも保存できて、エッジも複数付けられたりととても便利だったんですが・・・

150kw

こんばんは

>因みに「エッシャンシャルグラフィックス」に移行された方がいいとのことでしたが

推定ですが、個人的に思うに、レガシータイトルは今後消えゆく運命にあるような気がするのですが。マスクと選択の導入に伴いガベージマットが消えたように。

ということを想定して、徐々に慣れておいたほうが良いのかなあと思っています。

>「エッシャンシャルグラフィックス」ほど凝ったテロップが作れるのでしょうか?

・現在では、ストロークは残念ながら外側に1個しか付けられません。またスタイルの保存、グラデーションやテクスチャーはありません。ストローク複数本、グラデーションやテクスチャーをかけたグラフィッククリップを作成したい場合は、CS6のタイトルデザイナーで作成し、ptrlファイル形式で保存し、それを「エッシャンシャルグラフィックス」に読み込みます。

・「エッシャンシャルグラフィックス」には大変凝ったタイトルテンプレートが用意されています。またインターネットからいろいろなタイトルテンプレートを入手できます。

・クリップ内のオブジェクト単位にアニメーションさせることが出来ます(キーフレームが打てます)。

また、グラフィッククリップは、「エッシャンシャルグラフィックス」パネル、ローカルドライブ、Creative Cloudのマイライブラリに書き出しすることが出来、共有できます。