終了

Premiere Pro2021 プレビュー画面のフリーズ

New Here ,
Jun 01, 2021 Jun 01, 2021

Premiere Pro2021で最新バージョンを使用しており、

動画編集中にエッセンシャルグラフィックスでテキストを入力したり

動かしているときに急にプレビュー画面がフリーズして添付写真のようになってしまいます。

再生すると音声のみは聞こえますが、画面は表示されてず、操作ができなくなってしまいます。

プロキシや画質を落としても不具合が解消できておらず、

バージョン2020でも同様の現象となってしまいました。

不具合の解消方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

PC

ASUS VivobookS14

CPU:RYZEN7 4000SERIES

グラフィックボード:RADEON

メモリ:16G

よろしくお願いいたします。

969
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 01, 2021 Jun 01, 2021

症状的には、GPUの問題である可能性があるように思います。

私はAMDの環境には明るくないのですが、お使いのGPUに合った最新のドライバをインストールしていただくといかがでしょうか。

おそらく下記リンク先からダウンロードできると思うのですが、メーカー製パソコンの場合はメーカーサイトからのダウンロードになるかもしれず、メーカー提供以外のドライバを入れると保証にも影響するかもしれませんので、パソコンメーカーのサポートページやマニュアル等でご確認いただければと思います。

https://www.amd.com/ja/support 

添付画像のプログラムモニターを拝見しますと、映像の領域をはみ出してノイズが出ているのでUIの描画に関する問題だとは思うので改善の可能性は低いと思うのですが、念のため「プロジェクト設定」の「一般」タブにある「レンダラー」をソフトウェア処理にした状態でもお試しいただいて原因を切り分けてゆくと良いのではないかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 02, 2021 Jun 02, 2021
最新

Ckun様

ご返信ありがとうございます。

ソフトウェア処理にしたところ、不具合が解消されました。

誠にありがとうございます。

GPUに問題がありそうですので、一度最新ドライバーをインストールしてみるようにします。

アドバイスありがとうございました。

翻訳
レポート