終了

Premiere ProCC 静止画と音のみ書き出しされる

New Here ,
Jul 12, 2020 Jul 12, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Pro初心者です。

シーケンスに映像と静止画のモーションと音声、音楽のレイヤーを配置して

レンダリングし書き出しすると映像として取り込んでいるレイヤーのみ黒で書き出しされます。

(Premiere ProCC 静止画と音のみ書き出しされる)

・静止画を映像の下のレイヤーに入れると静止画が表示されます。

・映像として取り込んだ映像以外の静止画のモーションは静止画と同じレイヤーであっても表示されます。

・映像に共通で使用しているフィルターはモザイクです。

・書き出しはYouTubeフルHDです。

・映像はVrewよりプレミアフォーマットで書き出したファイルです。

・取り込み時などにエラーありません。他の映像は同じ問題なく書き出しできました。

・シーケンスは元の映像が入っていた設定をそのまま利用してます。

編集の映像再生では問題なく映像部分も再生されますが、シーケンス上でのプレビュー(再生をしていないとき)はやはり映像が見えません。

エラーメッセージはありません。

書き出しの際静止画の映像の色味の変化や粗くなるようなこともありません。

情報が少ないかもしれませんが、ご意見をいただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

表示

935
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 12, 2020 Jul 12, 2020

コピー完了

こんにちは、Hanaaaさん

要約すると、次のようなことかなと思いますが。

・A1トラックに音楽、V1トラックに静止画、V2とA2トラックに映像とその音声が配置されている。

・タイムラインを再生すると正常に再生されるが、再生を停止すると映像は表示されない。

・タイムラインを書き出すと、映像は表示されない。

下記①は教えてください。②は提示依頼です。③以降は試してみてその結果を教えてください。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v1909等)、Premiere Proのバージョン(例;v13.1.5、v14.3等)を教えてください。

②「プロジェクト」パネルでその映像の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

image.png

③「プロジェクト」パネルで「アイコン表示」にして、その映像が正常に再生されるか確認してください。

再生されなければ、その映像に問題があると思われます。再生されればPC側の問題になると思います。

④V1トラックの静止画をV2トラックへ移動した場合、静止画は再生時、再生停止時、書き出し後に正常に表示されますか。

⑤V2とA2トラックの映像と音声をV3とA3トラックに移動した場合は正常に表示されますか。

⑥新しく同仕様のシーケンスを作成し、現在のシーケンスにある全てのクリップを新しいシーケンスにコピー&ペーストした場合は正常に表示されますか。

⑦レンダラーが、高速処理に設定してある場合、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更して試してみてください。

⑧「環境設定」の「メディア」の「ハードウェアによる高速処理のデコードとエンコードを有効にする(再起動が)」のチェックを外して試してみます。

⑨アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。

Windows https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html  

Mac    https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html 

⑩GPUのドライバーを最新にアップデートしてみます。または最新になっている場合はバージョンを落としてみます。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 13, 2020 Jul 13, 2020

コピー完了

150kwさま

諸々、ありがとうございます。

①環境

Mac OS Mmjave バージョン10.14.6

プレミア バージョン 14.3

②添付

0A5D6ABB-AA5C-4831-8152-172FCB25478F.jpeg

③プロジェクトでアイコン表示されます。

再生方法が分かりませんでしたがマウスでスクロールすることでタイムラインを映像付きで見ることが出来ました。スクロールを止めるとテロップ(静止画)のみのカットになります。

④静止画は再生されました。

⑤表示は変わりませんでした。

⑥正常にシークエンスがコピーされました。

ここまで確認して、VREWで書き出し配置しただけのプレミアファイルでも同じ症状であることに気がつきました。

シークケンスのプレビューでテロップのみが表示されます。映像はプレビュー再生では見れますが、プレビュー再生をストップしたり書き出しするとテロップのみになります。

以前に撮影したファイルは、同じように読み込みから読み込みしても特に問題ありませんでした。

52EBB035-59EC-4C48-A923-34D7D909587F.jpeg

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jul 14, 2020 Jul 14, 2020

コピー完了

最新

もう少し情報をください。

②提示頂いたのはシーケンスのプロパティウィンドウですね。お願いしたいのは、映像素材のプロパティウィンドウです。すみませんが再度お願いします。

③「プロジェクト」パネルでアイコン表示にして、そのアイコンの中でカーソルを左右にスライドさせると映像は動きますか。

image.png

⑥新しいシーケンスに元のシーケンスの全てのクリップをコピー&ペーストした後、再生・ストップ時正常でしたか。また書き出した場合どうでしたか。

>ここまで確認して、VREWで書き出し配置しただけのプレミアファイルでも・・・・・プレビュー再生をストップしたり書き出しするとテロップのみになります。

まとめると次のようなことですよね。

・静止画とはテロップが書かれたタイトルクリップ。

・タイムラインの再生では、映像・テロップとも正常に再生されるが、ストップ時と書き出ししたものは映像が表示されない。

・以前撮影した映像はいずれも正常だった。

次を試してみてください。

以前ビデオカメラで撮影した映像があれば、読み込み問題のある映像が配置してあるビデオトラックに配置して、再生・ストップ時と書き出ししたものは正常か確認してください。

投票

翻訳

レポート

レポート