Skip to main content
Participating Frequently
July 24, 2017
解決済み

PremiereProで画面の中の人物だけが徐々に消えて行く動画を作るにはどうすればよいのですか。

• July 24, 2017
  • 返信数 2.
  • 8676 ビュー

PremiereProで画面の中の人物だけが徐々に消えて行く動画を作るには、どうやればできるのでしょうか。

フィルム撮影だと二重露光のような手法を使うと思うのですが、どこを探してもその方法を見つけることができません。

ぜひとも必要なので教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Chikuromochi

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

お使いのPremiere Proのバージョンは何になりますでしょうか?

詳細を記載頂くと皆様回答がしやすいかもしれません!

内容から製品カテゴリに移動させて頂きました。

返信数 2

150kw
    Community Expert
    July 28, 2017

こんばんは、英明村39450741さん

画面の中の人物だけが徐々に消えて行く動画と言っても、

集合写真の中の人物を1人2人と消すということでしょうか。

消した人物のところは真っ黒になってしまいますが、どうしますか。

真っ黒にならないようにするには、人物が写っている背景を別な背景と入れ替えますか。

等いろいろと疑問点が出てきます。

英明村39450741さんが考えていらっしゃる構想を、できればスクリーンショットも添付して出来るだけ詳しく説明して頂ければ、お役に立てるかなと思います。

また、人物を消すということは透明にすることですが、透明にするためにはPhotoshop Elementsで「クイック選択ツール」や「自動選択ツール」の使用が必要です。

Participating Frequently

細かく書きませんで失礼しました。

1シーンの中で5~6人の人物がそれぞれに動きながら映っている動画の中で、その人物のうちの2~3人だけが、徐々消えて行くような画面を作りたいわけです。もちろん消えてしまう人物の跡が黒く残ってしまうのでは困ります。消える人物の背景の風景に徐々変っていく画面にしたいわけです。

消える人物も少しは動きながら消えていき、消えない人物も動いているままにしたいわけです。

消えてしまった後の動画を撮っておき、消える前の動画に徐々に置き換えるのでしょうが、消えない人物の動きがその前後でうまくつながるかが心配なので、消えない人物の動きはできるだけ激しい動きにはしないようにしなければならないだろうと思ってはいるのですが、さてうまい方法はあるのでしょうか。

また、消える時に画面全体の露光が変化しては不自然になりますから、そうならないようにもしたいのです。

どうすればよいのでしょうか。どうぞお教えください。

個人情報が記載されていたため、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)

Ckun
    July 30, 2017

画面内の人物同士が交差する場合は、難易度が高くなります。私が似たような撮影をした際は、グリーンバックを現場に持ち込みました。

カメラは三脚固定、人物は動くけれども交差することがない、ということでしたら、人物のマスク切りを厳密にしなくてもうまくゆくことが多いので(人物の間隔が広ければ、楕円で囲むだけでよいこともありますし)、比較的容易にできるかと思います。その場合の撮影のコツとしましては、たいしたことではありませんが

1. 全ての人物が入った状態で、撮影開始(フォーカス・露出はマニュアルで調整し、撮影中は動かさない。)
    2. 演技が終了後、カメラは止めずに役者さん全員に速やかにはけてもらい、空舞台を必要な長さぶん撮影する。
    3. 室内など床面が板や畳というような場所では、スタッフが動いて床が歪むことによるずれも生じるので、録画中は動かないことを徹底させる。役者の動きでも床が揺れるような場合は、多少演出面を犠牲にしてカメラを離して望遠ぎみで撮ることも検討する。

というところでしょうか。カメラを止めないのは、カメラのボタンに触れることによって僅かに位置がずれることを防ぐためです。リモコン操作であれば止めても良いと思いますが、あまり時間を空けずに空舞台を撮った方が何かと安心です。

合成の作業は、他の皆様のご返信にもありますようにAfter Effectsの方がやりやすいと思います。消したい人物を囲むマスクを使って空舞台を重ねてフェードインさせたり、逆に空舞台に対して人物を切り抜いたレイヤーを重ねておきそれをフェードアウトさせるなどします。

Chikuromochi解決!
    Legend

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

お使いのPremiere Proのバージョンは何になりますでしょうか?

詳細を記載頂くと皆様回答がしやすいかもしれません!

内容から製品カテゴリに移動させて頂きました。