Skip to main content
Participating Frequently
July 24, 2017
解決済み

PremiereProで画面の中の人物だけが徐々に消えて行く動画を作るにはどうすればよいのですか。

• July 24, 2017
  • 返信数 2.
  • 8676 ビュー

PremiereProで画面の中の人物だけが徐々に消えて行く動画を作るには、どうやればできるのでしょうか。

フィルム撮影だと二重露光のような手法を使うと思うのですが、どこを探してもその方法を見つけることができません。

ぜひとも必要なので教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Chikuromochi

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

お使いのPremiere Proのバージョンは何になりますでしょうか?

詳細を記載頂くと皆様回答がしやすいかもしれません!

内容から製品カテゴリに移動させて頂きました。

返信数 2

150kw
    Community Expert
    July 28, 2017

こんばんは、英明村39450741さん

画面の中の人物だけが徐々に消えて行く動画と言っても、

集合写真の中の人物を1人2人と消すということでしょうか。

消した人物のところは真っ黒になってしまいますが、どうしますか。

真っ黒にならないようにするには、人物が写っている背景を別な背景と入れ替えますか。

等いろいろと疑問点が出てきます。

英明村39450741さんが考えていらっしゃる構想を、できればスクリーンショットも添付して出来るだけ詳しく説明して頂ければ、お役に立てるかなと思います。

また、人物を消すということは透明にすることですが、透明にするためにはPhotoshop Elementsで「クイック選択ツール」や「自動選択ツール」の使用が必要です。

Participating Frequently

細かく書きませんで失礼しました。

1シーンの中で5~6人の人物がそれぞれに動きながら映っている動画の中で、その人物のうちの2~3人だけが、徐々消えて行くような画面を作りたいわけです。もちろん消えてしまう人物の跡が黒く残ってしまうのでは困ります。消える人物の背景の風景に徐々変っていく画面にしたいわけです。

消える人物も少しは動きながら消えていき、消えない人物も動いているままにしたいわけです。

消えてしまった後の動画を撮っておき、消える前の動画に徐々に置き換えるのでしょうが、消えない人物の動きがその前後でうまくつながるかが心配なので、消えない人物の動きはできるだけ激しい動きにはしないようにしなければならないだろうと思ってはいるのですが、さてうまい方法はあるのでしょうか。

また、消える時に画面全体の露光が変化しては不自然になりますから、そうならないようにもしたいのです。

どうすればよいのでしょうか。どうぞお教えください。

個人情報が記載されていたため、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)

150kw
    July 29, 2017

こんにちは

情報提供有り難うございます。

そのシーンは画角固定で、その中で人物が動くような映像にします。

A~Eの5人の人物がおり、A、C、Eの3人を人物ごとに徐々に消すこととします。

動画を抜くには、After Effectsのロトブラシ機能を使用します。

①同じ画角で、人物無しの背景映像(写真)を撮影しておきます。

②人物を全員入れて撮影します。

③人物を入れた映像から、ロトブラシ機能を使用し、次の映像を作成します。

・BとDの2人以外を抜いた映像(=BとDだけが写っている映像)

・A以外を抜いた映像(=Aだけが写っている映像)

・C以外を抜いた映像(=Cだけが写っている映像)

・E以外を抜いた映像(=Eだけが写っている映像)

④ビデオトラックに各映像を配置します(下図)。

この時、後ろ側にいる人物が上位トラックに配置になるようにします。

⑤A、C、Eの3人のクリップに不透明度を設定し、徐々に消えるようにします

※この方法では、同じ画角で撮影したV1の背景映像が背景となります。

※ロトブラシの使用方法は、インターネットで「After Effects ロトブラシ」等のキーワードで検索するとたくさんヒットしますので、それらを参考にしてください。

※ロトブラシのレンダリングは、お使いの環境によっては意外と時間がかかるかも知れません。

Chikuromochi解決!
    Legend

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

お使いのPremiere Proのバージョンは何になりますでしょうか?

詳細を記載頂くと皆様回答がしやすいかもしれません!

内容から製品カテゴリに移動させて頂きました。