Skip to main content
Participating Frequently
July 8, 2024
解決済み

PremiereProのソース、プログラムモニターのグリッチ(バグ)について

• July 8, 2024
  • 返信数 2.
  • 462 ビュー

定期的にソース、プログラムモニターにグリッチがおこります。

再生中は問題なく映像が見れるのですが停止すると下記の画像のようになります。

アプリの再起動で改善されることがほとんどです。

こちらの現象がおこらないようになる方法を知っていましたらご教授お願いします。

使用環境はこちらです

macbook pro 16インチ 2019

PremierePro 24.5

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

こちらの問題、Intel Macをお使いの環境で発生するようで、アドビ側でも認識しているようです。

Footage glitching in program monitor and export - Adobe Community - 14721406  

取り急ぎの回避策として、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」にしていただくことで改善されませんでしょうか。

(書き出し時には問題ないようでしたら、本番書き出しの際には元の設定に戻していただいた方が良いと思います。)

ちなみに、別のスレッドでMacの「NVRAM・PRAM をリセット」で直ったというご投稿もございました。ただ、この操作後にまた再発したという情報もありますため、おそらくリセットで直ったというよりは再起動で復活しただけではないのかなと、推測しております。

P: Premiere Pro 24 Video Preview Glitch - Page 4 - Adobe Community - 14541301  

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert

こちらの問題、Intel Macをお使いの環境で発生するようで、アドビ側でも認識しているようです。

Footage glitching in program monitor and export - Adobe Community - 14721406  

取り急ぎの回避策として、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」にしていただくことで改善されませんでしょうか。

(書き出し時には問題ないようでしたら、本番書き出しの際には元の設定に戻していただいた方が良いと思います。)

ちなみに、別のスレッドでMacの「NVRAM・PRAM をリセット」で直ったというご投稿もございました。ただ、この操作後にまた再発したという情報もありますため、おそらくリセットで直ったというよりは再起動で復活しただけではないのかなと、推測しております。

P: Premiere Pro 24 Video Preview Glitch - Page 4 - Adobe Community - 14541301  

Riley liliy作成者
Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

アドビ側でも認識してくれてるなら今後のアプデに期待ですね!