Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2021
質問

PremierePro立ち上げ後、数分でソフトウェアがフリーズ

• December 1, 2021
  • 返信数 1.
  • 903 ビュー

PremiereProは法人(個人アカウント)で昨年購入。最近動画編集中にソフトウェアがフリーズするようになりました。最初の数分間は反応良く動いているようです。PremierePro2021,2022でも確認しましたが変わりません。タイムラインのカーソルは動きます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    December 1, 2021

「Premiere Proを立ち上げて数分でフリーズする」という情報だけでは、なかなか的確な返信が付きにくいかと思います。

こちらのリンク先もご参照いただきつつ、もう少し詳しい状況をお書き添えいただくと、解決につながる情報が得られるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

たとえばMac環境ですと、構成によってはmacOS側の問題と思われるメモリリークが疑われる症状があるようです。

ちなみに私はWindows版のPremiere Pro v15.4.1を主に使用してますが、数時間ぶっ通しで編集しても固まるようなことは無いです。

(ソースウィンドウの表示レイアウトが少し崩れることはしばしばありますが……)

Participating Frequently
    December 2, 2021

Win10にPremierePro V22.0.0(ビルド169)をインストールしております。なお、前のバージョンV21(最終版)から上げたのはV21でも起きたからです。症状は変わりません。

使用PCは会社から貸与されたもので、10月にリプレイスしています。それ以前には問題なく編集作業を行うことができましたが、PCのリプレイス後の再インストールにより、今回の症状がみられるようになりました。フリーズするとはエラーメッセージが全くなく(応答なし)なる状況で、再立ち上げすれば数分間は使用できます。

実は新しいPCで起きたこの現象が、旧PCに入っているPremiereProV21でも起きるようになったことで、ライセンスに制限がかかっているのではないかということが危惧されます。

Ckun
    December 2, 2021

前回のタスクマネージャーは書き出し直後のものでしたが、その後以下のところで進行が止まり、画面が固まっています。

しばらく、ファンが激しく回っており、メモリも4000MB近く使用していましたが、今は落ち着いて以下のような状況です。エンコードのゲージは全く進行しません。

ほかのアプリケーションも見ていますが、one driveがたまに動く以外は他のデバイスが激しく動いているようには見えませんでした。

解せないのが、今回のプロジェクトは半年前に作成し、同じようなPCであるにもかかわらず当時は問題なく使用できていたということです。今回はフォントの訂正など修正のために開いています。

このことからPCのスペックが根本的に劣っているとは考えにくいという理解です。

最後の

「プロジェクト設定でレンダラーを「ソフトウェア処理」にすることと、環境設定のメディアにて「ハードウェアによる高速デコードとエンコード」に関係する設定のチェックを外して様子を見る」については私の理解が及びませんでした。プロジェクト設定で「ソフトウェア処理」にするのは負荷をかけないということでしょうか?

「ハードウェアによる高速デコードとエンコード」についてもチェックを外しました。

これらの意味についてご教示いただけないでしょうか?

あと、メディアキャッシュの削除の方法も参考までにお教えいただけましたら幸いです。

レンダリング&エンコードが止まってしまっているのか非常に遅くなっているのか判断が付きにくいのですが、残り41秒のところで止まっているのが少し気になります。

どのようなファイルを用いてどのような形式で書き出しなさっているのかわかりませんので推測になってしまいますが、MP4ファイル書き出し終盤の映像と音声を合体するような工程で問題が起きていると仮定して、書き出し先を変えてみたり、他の形式(QuickTimeのMOVなど)で症状が出るか否かお試しいただくといかがでしょうか。

例えばMOVで書き出せた場合には、二度手間にはなりますがそのMOVから必要な形式(MP4など)にMedia Encoderで変換するといった取り急ぎの回避法も考えられます。

また、一応タスクマネージャーの「パフォーマンス」タブで、CPUのクロックが定格より下がっていないかご確認いただければと思います。

レンダラーをソフトウェア処理にてお試しいただくこととハードウェアによるエンコード・デコードをOFFにすることの意味は、パソコンのGPUを使用しない設定にするということにより、GPUの問題か否か原因の切り分けを行うためです。

これらの設定変更をした場合、ハードウェア処理されないので一般的には動作が重くなりますが、GPU絡みのトラブルであれば解消されることになります。

メディアキャッシュの削除は、いくつか注意点がありますので公式のマニュアルをご参照ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html