PremierePro 2022 (v22.6.4) マルチカメラでのプレビュー時の重さ
投稿を見ていただきありがとうございます。
今回はPremiereProでのプレビューの重さについて質問があります。
結論から言わせて頂きますと、マルチカメラをショートカットで切り替えた時に読み込み(デコード処理?)が長くて10秒程度待たされる問題になります。
一度切り替えた動画にはスムーズに変えれるんですが、また2つほど動画を跨いで切り替えると読み込みが長い感じです。
それも動画によってかなり差が出ていて、読み込みが長い動画と短い動画があるのですが、動画時間が長いほど読み込みが長い事象はありますか?
環境設定のデコードとエンコードをハードウェアで行う項目も数パターン試しましたが、試す前より効果は少し出たぐらいでした。
皆さんがおすすめするデコード&エンコード項目の設定を教えていただければ幸いです
リソースモニターを見たところ、マルチカメラを切り替えた時に動画を入れてるHDDが少しだけ使用されて0%に戻るとそこから数秒でプレビュー出来る形になっていて、その繰り返しです。
この手の質問は何がボトルネックなのか判断が難しいですが、ご助言いただけると幸いです。
パソコンスペック:
GPU: RTX 3060ti
CPU: AMD Ryzen 3900 12-Core
メモリ: 32G
動画詳細:
1920×1080 60FPS
時間:3時間40分ほど
6つの動画をマルチカメラシーケンスで切り替え