Skip to main content
Participant
February 6, 2020
質問

PremierePro2020を起動しただけで応答なしになってしまう、重い。(Windows10)

• February 6, 2020
  • 返信数 1.
  • 3587 ビュー

PremierePro2020を起動しようとすると紫色の読み込み画面がまず立ち上がりますが、画面が変わらずフリーズ。応答なしを示します。その後も動画ファイルを読み込んだり新規プロジェクトを作ったりするたびに応答なしになってしまいます。

いろんな投稿を見てやってみたあがきも下に乗せておきます。

《使用環境》

CPU:Core i7-9700k @3.6GHz

RAM:16GB

GPU:GeForce RTX 2060

Adobe Premiere Pro :Ver.14.0.1(ビルド71)

《やってみたこと》

・キャッシュの消去

(~/Document/Adobe/common/cache と ./mediacache にあるファイルを全消去)

・環境設定ファイルの消去,再生成

(~/adobe/PremierePro/14.0 にあるProfile(ユーザ名) のフォルダを名前を変えるなどし、Premiereを再起動することで環境設定ファイルを再生成)

以上が使用環境とやってみたことです。あと引っかかることとしては、ウイルスバスターくらいかなぁとも思っています。

どうしたら早くなるのか、応答なしを防げるのかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 7, 2020

いろいろ原因が考えられると思うのですが、私の経験では省エネ(自動スリープ)機能が搭載されている外付けHDDを使用しているときにそのような症状がよく出ます。

Windowsのタスクマネージャーを常に立ち上げておいて、Premiere Proが「応答なし」になっているときに負荷がかかっているものがないかご確認いただくと、原因が見つかるかもしれません。