Skip to main content
Participant
February 15, 2021
質問

PremierProで編集したものをYoutubeにアップすると音が出ません

• February 15, 2021
  • 返信数 1.
  • 441 ビュー
PremierProから「書き出し」→「メディア」でエンコード化し、Youtubeにアップすると音が出なくなってしまいました。

何度もやってみましたが、どうしてもうまくいかず、教えてください。

<状況>

・PremiePro上では音が出ますが、Youtubeにアップすると音が全く出ません。

・スマホから直接Youtubeにアップすると音は出ます。

・以前に、PremierProで作成して保存していたものをエンコード化し、ユーチューブにアップすると、音は出ます。

・新しくとった動画をPremierProに落として、エンコード化してアップすると音が出ません。

・以前にスマホで撮影して、PremierPro上で編集したうえでユーチューブにアップしているものを、同じ手順で、再度PremierProに落としてエンコード化してアップすると音が出ません。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    February 16, 2021

YouTubeへのアップロードは、Premiere Proの書き出し設定のところでYouTubeにログインして直接行っていますでしょうか。それとも、一旦mp4ファイルを書き出して、Webブラウザからアップロードされてますでしょうか。

後者の場合、アップロード前のmp4ファイルを再生して音が出るか否か確認していただくといかがでしょうか。

前者の場合は、パブリッシュからYouTubeのチェックを外していただき、mp4ファイルを書き出して再生してみて、音が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

また、可能であれば書き出し画面のスクリーンキャプチャをのせていただくと、状況が伝わりやすくなるかと思います。

(例えば、音声書き出しのチェックが入っているか否かなど。)

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ 

とけん作成者
    Participant

ありがとうございます。

YouTubeへのアップロードは、Premiere Proの書き出し設定のところでYouTubeにログインして直接行っていますでしょうか。それとも、一旦mp4ファイルを書き出して、Webブラウザからアップロードされてますでしょうか。

⇒後者です

後者の場合、アップロード前のmp4ファイルを再生して音が出るか否か確認していただくといかがでしょうか。

⇒音が出ます

また、可能であれば書き出し画面のスクリーンキャプチャをのせていただくと、状況が伝わりやすくなるかと思います。

(例えば、音声書き出しのチェックが入っているか否かなど。)

⇒添付しました。

よろしくお願いします。

Ckun

>後者の場合、アップロード前のmp4ファイルを再生して音が出るか否か確認していただ>くといかがでしょうか。

>

>⇒音が出ます

とのことですので、Premiere Proからの書き出しの段階までは、少なくとも音声が入っている状態であるのは間違いないようですね。そうなりますと、Premiere Pro側の問題である可能性は低いので、YouTube側の問題である可能性が高くなってくると思います。

画面については、書き出し画面のスクリーンショットを拝見できればと思っておりました。

添付していただいた画面からひとつ思いつくのは、こういった講演の収録でピンマイクなどの外部マイクを使用する際、不適切な結線のマイクケーブルを使用することによって左右の音声が「逆位相」になってしまい、ステレオ再生できる環境では音が聞こえるのにモノラル再生になる環境では音が消えてしまうという症状が出てしまうケースです。

今回の場合、以前は問題がなかった素材でも問題が生じているとのことなのでその可能性は低いかも知れないのですが、念のためYouTubeにアップして音が出ていない動画を、外部スピーカーやステレオヘッドホンををつなげたパソコンやスマホで再生確認した方が良いかと思います。