Skip to main content
Participant
May 28, 2021
質問

Premire Pro サブタイトル字幕を2つ同時に表示させるには?

• May 28, 2021
  • 返信数 2.
  • 18324 ビュー

使用している環境はMac OS 11.2 / Premire pro 15.2.0 (ビルド35)にて

外部からSRTを読み込んでのサブタイトル表示を英語字幕・日本語字幕を同時に表示させる方法がわかりません。

シーケンスにサブタイトルは、2列並べておりますが、目の表示がどちらかにしか機能せず困っております。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
    August 24, 2022

こんにちは、、、

サブタイトル、キャプションを重ねる方法ですが

新しいシーケンスを作って、サブタイトルを入れたシーケンスをそのまま新しいシーケンスに入れれば重ねることができます。

Participant
    November 1, 2022

ADOBE初心者です。具体的なやり方について教えていただけないでしょうか。

150kw
    Community Expert
    November 4, 2022

150kwさん

先日はご丁寧にご回答いただき誠にありがとうございました。

方法1のネスト化するについて質問がありましたので差し支えなければご回答いただければと思います。

私の方で字幕用のシーケンスを作成し、日本語の自動文字起こしを行ったところ、「プロジェクト」パネルからは日本語字幕用のシーケンスアセットが作成されておりませんでした。これは、私の操作ミスという認識でよろしいのでしょうか。

ご確認いただきたく、操作手順を記載していきます。

1・ テキストパネルから「シーケンスから文字起こし」を選択し、下記図のように文字起こし開始をします。

2・文字起こしが終了後、「キャプションを作成する」を押し、下記図のように設定する。

3・キャプション作成が完了し、字幕が反映されます。しかし、「プロジェクト」パネルからは字幕用のシーケンスアセットが作成されませんでした。

大変恐縮ですが、上記手順から字幕用のシーケンスアセットが作成できるよう、ご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

こんばんは

>日本語の自動文字起こしを行ったところ、「プロジェクト」パネルからは日本語字幕用のシーケンスアセットが作成されておりませんでした。

作成されていますよ。「プロジェクト」パネルにある上の方がシーケンスアセットです。下の方が映像アセットです。(アセット=素材)

英語字幕用シーケンスを作成して自動文字起こしを行った後に、日本語字幕用シーケンスアセットを英語字幕用シーケンスのビデオ&オーディオトラックにドラッグ&ドロップで配置します。

※「自動文字起こし」ウィンドウで、「オーディオ分析」項で、「トラック上のオーディオ」を選択し、「ミックス」ではなく具体的なオーディオトラックを指定したほうが良いです。

※「キャプションを作成」ウィンドウは初期値のままでOKです。

150kw

こんにちは、ASATO_808さん

私も新しいキャプションで確認したのですが(Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.2.0)、同時に複数トラックを表示させることはどうもできないようです。

ASATO_808作成者
    Participant

150wさん

返信ありがとうございます。やはりそのような仕様になってしまったみたいですね。

SRTファイルを違う形式でシーケンスに読み込む等あればいいのですが。

アップデートでの改善を待つしかなさそうですね。