Skip to main content
Participant
November 9, 2024
解決済み

QuickTimeで書き出すとWindows11で再生できません

• November 9, 2024
  • 返信数 1.
  • 1072 ビュー

初めての投稿です。PCにもあまり詳しくありませんが宜しくお願いします。

Premiere Pro24.6を使って動画編集しているのですがQuickTimeで書き出すと再生できません。

そこでMicrosoft AVIで書き出すと再生はできるのですがプロジェクトがオフライン?になって元に戻すことができなくなります。(premiere proのプロジェクトがバグります)

どうしたら良いでしょうか? 大変困っております。

どなたかご存じでしたら教えて下さい。

Windows用のQuickTimeをインストールすべきかVLCをインストールするかですかね?

ちなみにVLCサイトにいくとウイルスソフトが起動して“危険サイトです”と出るのでやっていません。良さそうなのですが…

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

書き出しの際に選択されているコーデックによるのですが、たとえば映像制作現場で一般的なProResはWindows標準の動画再生ソフトにて対応されていないので、映像の再生ができません。

QuickTimeで書き出されている理由次第なのですが、納品先からの指定などQuickTimeである必要があり、お手元で再生確認をする場合には、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んでPremiere Proで再生確認をしていただくことでも対応できるかともいます。

>ちなみにVLCサイトにいくとウイルスソフトが起動して“危険サイトです”と出るのでやっていません。

こちらは正規(本家)のサイトか否かも気になるところではあります。しかしながら、正規のサイトでも引っかかる可能性はゼロではなく、企業内のパソコンですと規則でアクセスが許可されていないこともあるかと思いますので、Premiere proでの確認で差し支えなければ無理にインストールしなくても良いのではないかなと思います。

(私はVLCをインストールしております。)

今回の場合、どちらかと申しますと、

>そこでMicrosoft AVIで書き出すと再生はできるのですがプロジェクトがオフライン?になって元に戻すことができなくなります。(premiere proのプロジェクトがバグります)

こちらの方が問題としては大きいように思います。今手元にMac環境しかなく確認ができないので、のちほどWindows環境で検証してみようと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert

書き出しの際に選択されているコーデックによるのですが、たとえば映像制作現場で一般的なProResはWindows標準の動画再生ソフトにて対応されていないので、映像の再生ができません。

QuickTimeで書き出されている理由次第なのですが、納品先からの指定などQuickTimeである必要があり、お手元で再生確認をする場合には、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んでPremiere Proで再生確認をしていただくことでも対応できるかともいます。

>ちなみにVLCサイトにいくとウイルスソフトが起動して“危険サイトです”と出るのでやっていません。

こちらは正規(本家)のサイトか否かも気になるところではあります。しかしながら、正規のサイトでも引っかかる可能性はゼロではなく、企業内のパソコンですと規則でアクセスが許可されていないこともあるかと思いますので、Premiere proでの確認で差し支えなければ無理にインストールしなくても良いのではないかなと思います。

(私はVLCをインストールしております。)

今回の場合、どちらかと申しますと、

>そこでMicrosoft AVIで書き出すと再生はできるのですがプロジェクトがオフライン?になって元に戻すことができなくなります。(premiere proのプロジェクトがバグります)

こちらの方が問題としては大きいように思います。今手元にMac環境しかなく確認ができないので、のちほどWindows環境で検証してみようと思います。

yuu_20241005作成者
Participant

早くも回答をありがとうございます!!

書き出したものをチェックしたいだけなのに困っていました。

CKunさんのおっしゃる通りMicrosoft AVIで書き出すと壊れる上に元にも戻せないので怖いです。

(というか壊れるのでやりません)ちなみに私は先月購入したばかりのWindows11です。

確かにpremiere proで確認できるのでそんなに固執することもないかもしれません。

ものすごく慌てましたがCKunさんのおかげでなんだか落ち着いてきました!

もしもMicrosoft AVIのバグの原因がわかりましたら教えて下さい

ありがとうございました