Skip to main content
May 3, 2019
質問

Quicktime(mov)書き出しについて教えてください

• May 3, 2019
  • 返信数 1.
  • 15235 ビュー

movで書き出ししたいのですが、

書き出しの画面でビットレート設定がみあたりません。

30Mbpsくらいで書き出ししたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。

恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

Premiere13.1

win10

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

PCM ittsui
    Legend
    May 3, 2019

こんにちは。

movで書き出したいとのことですが、コーデックは何を使われる予定ですか?

May 3, 2019

こんにちは、ご回答ありがとうございます。

H.264が良かったのですが、コーデックの一覧になかったので、windowsだと出来ないのでしょうか。

DVDに焼きこみする予定ですので、それが出来ればOKなのですが、如何でしょうか。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    May 3, 2019

ありがとうございます。

こちらこそ、少しややこしくしてしまい申し訳ないです。

それではDVD書き込み というのは一旦置いといてください。

mov納品の指定がありましたので、 

形式はQuickTime

プリセットはApple ProRes 422HQ

で書き出したのですが、かなりファイルサイズが大きくなってしまい、

ビットレートを30Mbps程度に落としてほしいと言われました。

が、やり方が分からなかったのでこちらの質問になった次第です。

いかがでしょうか。

皆様横から失礼します。

>mov納品の指定がありましたので、 

>形式はQuickTime

--中略--

>ビットレートを30Mbps程度に落としてほしいと言われました。

とのことですが、やはりこの場合はまず納品先に詳細な仕様をご確認いただいた方が良いと思います。MOVという「コンテナ」と30Mbps程度という「ビットレート」の指定だけですと、納品物の仕様指定としてはかなり情報不足です。

映像の仕様(解像度やフレームレートなど)がわかりませんと、30Mbpsというビットレートだけではどのような書き出し方が適しているか判断するのも難しいかと思います。

とは申しましても、私の経験上、間に入っている代理店さんがあまりこういったことに詳しくなかったり、最終納品先の担当者さん自身もお詳しくないこともありまして、状況によっては確認することが難しいこともあり、悩ましいところです。

SD解像度のProRes 422 HQは概ね40Mbps程度になるかと思いますので、「かなりファイルサイズが大きくなった」とおっしゃっていることから、おそらく納品はFHD 1920x1080の29.97fpsあたりではないかと思います。また、そうであれば納品先もおそらく「H.264コーデックのMOV」を前提にしているかもしれません(完全に推測ですが……)。

すでにお気づきの通り、最新版のPremiere Proで書き出せるMOVファイルのコーデックは限られてます。業務やハイエンドの制作で用いられるコーデックが採用されていますので、残念ながらFHD・30Mbpsで満足のゆく画質が得られるコーデックはありません。Windows版のQuickTime自体がセキュリティの問題で現在使用が推奨されませんので、そういったことも含めて、H.264のMP4ではダメか納品先と相談してみると良いのではないかと思います。

どうしてもMOVファイルでなくてはならない、となりましたら、PCM ittsui さんのご返信にありますようにMac環境での変換(劣化なしでできるとのことですので、変換ではなくリラップというやり方なのだと思います)か、うまく動く保証がないうえにセキュリティのリスクも念頭に置いていただく必要がありますが、Quick Timeの必要な機能のみインストールしてPremiere Pro CC 2017で書き出すといった方法も考えられます。