Skip to main content
Participant
June 29, 2022
質問

"水平方向に中央揃え"のショートカット設定方法

• June 29, 2022
  • 返信数 2.
  • 11635 ビュー

動画に字幕を付ける際、水平方向に中央揃えを多用するので、ショートカットに設定したいのですが、方法はありますでしょうか?

字幕は2段以上になった場合、左揃えにしたいので、ただの"中央揃え"は使えないのです。。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
Community Expert
June 30, 2022

こんにちは、kjr666さん

>字幕は2段以上になった場合、左揃えにしたいので、ただの"中央揃え"は使えないのです。。

テキストの2段目以上が、左揃えになっていない場合、左揃えにして中央配置にしたいということだと思いますが、

ショートカットキーではそのようなコマンドは用意されておらず、1発ではうまくいかないようです。

「テキストを左揃え(Shift+Ctrl+L)」を行ってから、「水平方向中央(自分で設定)」を行うと良いと思います。

※「テキストを左揃え」のショートカットキーは長たらしいですので、自分で設定したほうが良いと思います。

Ckun

字幕1行の場合には、「テキストを左揃え」のままにしていても「水平方向に中央揃え」のショートカットを押すだけでセンタリングできるので、おそらく一発で大丈夫なのではないかと思います。

>Etta5EE9さんへ

もしまだ解決なさっていないようでしたら、うまくゆかないポイントなどを改めてご返信いただければと思います。

Ckun

ご参考までに、想定される操作内容を書いてみます。ポイントは「Esc」キーを押す部分ですね。

通常、字幕は1行か2行に収める決まりに従うことが多いと思いますので、あらかじめ「テキストの下揃え」と「テキストを左揃え」を選択した状態で2行の字幕がちょうどよい位置になるように位置決めします。

このクリップをコピペして、次の字幕の内容に書き換えます。例えば「概要は次の通りです」という文を1行で入れる場合は

・テキストを全選択

・「概要は次の通りです」と入力してEnterで確定

・Escキーを押下

「水平方向に中央揃え」のショートカットを押下

という流れになります。

これはあくまで一例なので他にもいろいろ方法があるかと思いますが、元々のご質問にあります「水平方向に中央揃え」を多用し「ただの"中央揃え"」は使わない方法の一つになるのではないかと思います。

Ckun
June 29, 2022

キーボードショートカットに該当する項目がありますので、お好みのキーを割り当てていただくと良いと思います。

※検証のためAlt+Aを割り当てたときの画像ですが、他のキーでも大丈夫です。

green_curry
Inspiring
March 16, 2023

横から失礼します。

同じく、テキストをショートカットキーで画面中央に配置できるようにしたいと思い、このページに辿り着きました。

■質問1

Ckunさんが貼り付けられた画像を見る限り、「中央」で検索すると、アプリケーション>グラフィックとタイトル>整列に、「垂直方向に中央揃え」や「水平方向に中央揃え」があります。

しかし、私のPremiereだと、アプリケーション>グラフィックとタイトル の後に「整列」がありません。

(添付画像参照)

そこで、添付画像にある「水平方向中央に配置」の全てで、ショートカットキーを設定してみたのですが、テキスト 及び シェイプを動かすことはできませんでした。(何もアクションは起こりませんでした)

「整列」がないのは、バグが発生しているのでしょうか?

ちなみに、Premiereのバージョンは23.2.0(ビルド69)です。

■質問2

上の画像にある「水平方向中央に配置」は、Ckunさんの画像にある「水平方向に中央揃え」と、どのような違いがあるのでしょうか?

■質問3

「揃え」で検索したところ、「テキストを中央揃え」というのがありましたので、ここにショートカットキーを設定したのですが、同じく全く何も起こりませんでした。

バグでしょうか?

以上になります。

よろしくお願いします。

Ckun
March 17, 2023

Ckunさん

お世話になります。

何が問題だったか分かりました。

私がやりたかったことは、まさに、ビデオフレームに合わせる」の中の「水平方向中央に配置」や「垂直方向中央に配置」です。

しかし、何度、ショートカットキーを設定しても動かなかったのは不具合とかではなく、操作方法に対して認識不足だったことが分かりました。

正しくは、エッセンシャルグラフィックパネルを開き、テキストレイヤーを選択した状態でショートカットキーを押すのが正しい方法ですよね。

一方、私はずっと、シーケンス上にあるクリップを選択してショートカットキーを押してました。これだと、テキストは動かないことに気づきました。

ありがとうございました!

無事、解決に至ったようで何よりです。

おっしゃる通り、今回の場合は「整列する対象」を選択する必要がございますね。

私が貼ったGIF動画では、「あいうえお」はプログラムパネルでクリックして選択、「かきくけこ」など3つのレイヤーをまとめて動かす操作ではエッセンシャルグラフィックパネルで選択しました。

(選択しているツールによっては、プログラムパネルでクリックによる選択はできないことがあります。)

この辺の操作は、同じことを行うにしても複数のやり方があったりしますので、おやりになられている作業に適した方法を見つけ出していただくのも、ある意味編集作業の醍醐味かと思います。