終了

SEの音が出ない

Community Beginner ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

フリーSE素材をダウンロードして入れましたが音が出ません

ミュート、ソロになっていません、ソースモニターで音出ます、ダウンロードし直しました、再起動もしました

A1、A2の音は出ますが、A3以降は出ません。映像、BGM、SEを重ねることが出来ないです。

他の原因が分からない為、ご教示いただければ幸いです。

キーワード
FAQ , エラー・問題 , オーディオ , 操作方法・手順

表示

1.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、惇32181746on27 さん

 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

 

>ミュート、ソロになっていません、ソースモニターで音出ます、

あとは、ボリュームのラバーバンドが最下部(-999.00dB)に移動されていませんか。

A3のクリップを、A1またはA2に移動して音声はでますか。

 

またタイムライン全体が分かるスクリーンショットを提示頂ければ有り難いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、150kwさん

 

返信有難うございます

macOS Ventura v13.1 Premiere Pro v24.1

ラバーバンドは最下部になっていません

A3のクリップをA1,A2に移動した場合は、音声出ます、A3.A4は出ません

この黄緑の波は動いているんですが、音は全く出ていません

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

シーケンスの設定によるのですが、

 

>A1、A2の音は出ますが、A3以降は出ません。

 

この症状からは、シーケンスの音声がステレオではなくマルチトラックになっていて、A3以降が3チャンネル以降にアサインされている可能性がございます。

 

以前は意図的にそのような設定にしないとこういったことは起きなかったのですが、Premiere Proのアップデートで更新されたシーケンスプリセットの「テレビ放送」の設定を選ぶと、自動的にそのような設定になるようになりました。

 

シーケンスのチャンネル設定を変更(別のシーケンスに移行)するのは少々面倒なので、トラック出力チャンネルの割り当てを「1-2」に変更することで回避できるのではないかなと思います。

赤丸のあたりを右クリック赤丸のあたりを右クリック1-2にチェックを入れます1-2にチェックを入れます

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

音声出ました!

本当に有難うございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ひとまず音が出るようになってなによりです。

 

順番が前後して恐縮ですが、別のご返信に貼っていただいていた画像を拝見しました。

 

モノラルのトラックにステレオの音声が貼られている状態で、右側のレベルメーターの振れ方から察するに、音声の右と左が意図しない振り分けになっていると思いますので、出力トラックの割り当てを1-2に変更しただけでは不十分かもしれないです。

 

一例ですが、まず「標準」のトラックを必要分作成し、いまのせて頂いている音声クリップを新しい「標準」トラックにドラッグ&ドロップ(Shiftキーを押しながら移動させると時間軸がズレにくいと思います)していただき、空のトラックを削除する方法で、ステレオ音声の素材が1-2にきちんとステレオとして出てくるかと思います。

赤丸のあたりを右クリック赤丸のあたりを右クリック

 

ビデオは0、オーディオは必要な数の「標準」トラックを作成ビデオは0、オーディオは必要な数の「標準」トラックを作成

 

既存のモノラルトラックに貼っているクリップを、全て新しい標準トラックにまとめて移動既存のモノラルトラックに貼っているクリップを、全て新しい標準トラックにまとめて移動

 

右クリックで「複数のトラックを削除」右クリックで「複数のトラックを削除」

 

オーディオのすべての空のトラックを削除オーディオのすべての空のトラックを削除

 

完了完了

 

ちなみに、もし共同作業や依頼された編集作業で、先方からの指示でシーケンスを設定なさった場合は、依頼者の意図次第ではこのようなやり方や先ほどの出力チャンネルの割り当て変更では不都合が生じる可能性がありますため、その場合には依頼主の方と十分ご相談のうえ進めていただければと思います。

 

また、蛇足ながら、一応念のため映像のシーケンス設定も用途に合ったものになっているかご確認いただくと安心かと思います。

例えば、素材も作品の最終出力予定(YouTubeなど)もプログレッシブ(フィールドなし)なのに、シーケンス設定でフィールドが「なし」以外に設定されていたりしますと、無用なトラブルを招くことがございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

有難うございます

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines