リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【初心者】SONY ZV-1 の4K、またはHERO8 で撮影して、そのままの最高画質で編集、およびYouTubeへのアップロードをするには、どのようにプレミアプロを設定すれば良いですか?
どなたかご教示ください。
●SONY ZV-1:
16:9モード、
XAVC S 4K: 30p 100M(3,840x2,160/30p)、または
XAVC S 4K:30p 60M(3,840x2,160/30p) の場合。
または
●Gopro HERO8:
4K 60p/30p の場合、以下の詳細設定を教えてください。
よろしくお願いいたします。
■標準モード?
■タイムベース?
■フレームサイズ?
■ピクセル縦横比?
■フレーム?
■表示形式?
■ビデオプレビュー?
■シーケンスの各種設定?
■エンコードの際の各種設定・・・等。 以上
コピー完了
ご質問の範囲が非常に広く簡単には説明しきれませんので、公式のマニュアルも参照していただければと思います。
まずシーケンスの設定ですが、XAVC SやGoPro(3840x2160の16:9)の4K素材でしたら、自動設定でタイムベース、フレームサイズ、ピクセル縦横比、フレームレートを設定する方が無難です。
まず、環境設定にて、添付画像の赤枠で囲った部分にチェックを入れておきます。
次に、適当な設定で1つシーケンスを新規作成し、撮影した素材をひとつシーケンスにドラックアンドドロップします。
すると、次のようなウィンドウが出てきますので、「シーケンス設定を変更」をクリックします。これで、最低限のシーケンス設定が撮影素材に最適な値になります。
次に、シーケンスの設定画面を開きます。下記画像で赤枠で囲った部分は、既に素材と同様の設定になっているはずです。
黄色の枠で囲った2つの項目にチェックを入れます。
なお、リニアカラーで合成についてはチェックの有無のどちらが良いかというものではないのですが、とりあえずはデフォルトのチェック有りのままで良いと思います。私はチェックを外して使っています。
ビデオプレビューは、編集中にレンダリングして映像をプレビューする際に使用する設定なので、綺麗な映像でプレビューしたいときは画質の良いコーデックを選ぶと良いのですが、ストレージを圧迫することにもなるので、お使いの環境に合わせて選択する必要があります。書き出し時の画質には影響しません(書き出し時に「プレビューを使用」にチェックを入れない場合)。
書き出しは、形式:H.264でプリセット:YouTube 2160p 4K Ultra HDを選べば良いと思いますが、必ず基本ビデオ設定のタブで幅3,840 高さ2,160になっていることを確認します。一部ハードウェアエンコードの関係で、幅と高さが本来より小さな値になることがあるようです。その場合には、「ソースに合わせる」ボタンを押します。
そして、「最大深度に合わせてレンダリング」と「最高レンダリング品質を使用」にもチェックを入れます。
(チェックを入れても入れなくても結果が変わらない設定もありますが、十分に仕組みをご理解いただくまではとりあえず入れておいたほうが無難だと思います。)
さて、
>そのままの最高画質で編集
これは、実は非常に難しいものでして、本当にそのままの最高画質でということになりますと非圧縮で書き出すしかないのですが、ファイルサイズがあまりにも大きいので現実的ではありません。上記YouTube向けの書き出しは、YouTubeで公開する分には概ね許容範囲の画質ですが、元の撮影素材よりは劣化します。
YouTubeとは別に、お手元での保存用に高画質で残しておきたい場合には、高ビットレートで書き出しておくと良いと思います。その設定も「これが最適」というものはなく、ファイルサイズと画質のバランスでお決めいただく必要が出てくるかと思います。
例えば、XAVC S 4Kの60Mbpsで撮影したものであれば書き出しも60Mbpsで十分かと言えばそうではなく、元々高圧縮でやや品質が劣化している状態から、さらに劣化が進みます。ですので、素材よりも高いビットレートで書き出した方が、劣化を抑えられます。
あくまで私個人の印象ですが、ごく普通のH.264のMP4で書き出す場合、4K60Pなら150Mbps程度、4K30Pなら100Mbpsは最低でも必要かな、と思っています。
コピー完了
Ckun 様
ご丁寧に解説いただき、ありがとうございました。
初心者なので、まだピンときませんが、取り合えぜず、撮影して、後日試してみることにします。
Kau-Hara
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら