Skip to main content
Known Participant
June 12, 2021
解決済み

Ultraキーエフェクトについて

• June 12, 2021
  • 返信数 1.
  • 1292 ビュー

テキストクリップに画像ファイルを読み込み、背景(白)を透明にしたけど綺麗にならなかったのでエフェクトコントロールパネルでUltraキーの設定を「強」に変更しました。すると良くはなったけどテキストの色も変化してしまいました。こういう場合どうすればいいでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんばんは、kjr666さん

前の投稿に有ったグラフィッククリップに画像ファイルを「新規レイヤー」アイコンから読み込んだのですね。

下図のようになったと思います。

試したところ、「Ultraキー」エフェクトよりも「カラーキー」エフェクトで抜いたほうが綺麗に抜けるようです(「カラー許容量」調整で抜けます)。

「カラーキー」エフェクトは「エフェクトコントロール」パネルの「クリップ(月)」と「テキスト(・・・・)」の間へドラッグ&ドロップします(下図赤枠部)。この場合は「カラーキー」エフェクトは「クリップ(月)」に適用されます。

※テキストの色も変化したということですので、「Ultraキー」をグラフィッククリップにドラッグ&ドロップしたのではと思います。即ち、「テキスト(・・・・)」と「クリップ(月)」の両方に適用されたと思います。

別案ですが、PhotoshopまたはPhotoshop Elementsをお持ちなら、PhotoshopまたはPhotoshop Elementsで事前に透明加工をしてからPremiere Proに読み込むという方法もあります。行いたい場合はその旨連絡ください。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!
    Community Expert

こんばんは、kjr666さん

前の投稿に有ったグラフィッククリップに画像ファイルを「新規レイヤー」アイコンから読み込んだのですね。

下図のようになったと思います。

試したところ、「Ultraキー」エフェクトよりも「カラーキー」エフェクトで抜いたほうが綺麗に抜けるようです(「カラー許容量」調整で抜けます)。

「カラーキー」エフェクトは「エフェクトコントロール」パネルの「クリップ(月)」と「テキスト(・・・・)」の間へドラッグ&ドロップします(下図赤枠部)。この場合は「カラーキー」エフェクトは「クリップ(月)」に適用されます。

※テキストの色も変化したということですので、「Ultraキー」をグラフィッククリップにドラッグ&ドロップしたのではと思います。即ち、「テキスト(・・・・)」と「クリップ(月)」の両方に適用されたと思います。

別案ですが、PhotoshopまたはPhotoshop Elementsをお持ちなら、PhotoshopまたはPhotoshop Elementsで事前に透明加工をしてからPremiere Proに読み込むという方法もあります。行いたい場合はその旨連絡ください。

kjr666作成者

できました!キーカラーの方がいいですね。ありがとうございます!

kjr666作成者

【追記】この画像が含まれたテキストクリップをタイムラインに乗せたらレンダリングバーが全部赤くなったしモーショングラフィックステンプレートに書き出してもすごく時間がかかりました。画像が含まれるとこうなるものなのでしょうか?