Skip to main content
Inspiring
April 8, 2023
質問

V1、V2、V3のクリップ映像を並行しながら編集する方法について

• April 8, 2023
  • 返信数 2.
  • 4607 ビュー

教えてください。

V1にドローン映像、V2に公園の映像、V3に海岸での映像を入れて並行してそれを見ながら編集したいと思っています。できたものはV4に入れる感じで考えています。

これをするには表示→プログラムモニターをスナップインにして3画面またはV4をいれた4画面にするのが一般的なやり方でしょうか?

今までプレミアエレメンツをやっていてプロへ乗り換えて難しいながら頑張っています。

よろしければどなたかご教授願います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    April 10, 2023

パッと拝読しまして「段積み編集」のことかな?、と思ったのですが、「ドローン」が絡んでいるので「公園」と「海岸」はそれぞれ別の時間のもの(=同時に撮影したものではないもの)ではないかと想像しております。

(段積み編集の概要については、ネット検索していただきますといろいろ情報が出てくるかと思います。)

おそらくご質問のキーとなる部分は

>できたものはV4に入れる感じで考えています。

という部分で、一般的に良く行われる編集手法とはことなるやり方を想定なさっているのではないかなと感じております。

できれば、もう少し具体的におやりになりたい内容をお書き委添え頂きますと、イメージが伝わりやすくなるのではないかなと思います。

ちなみに私は、例えが適切か否かはわからないのですが、「スポーツ大会中継のようなマルチカメラ」ではなく「紀行番組のようなもの」ではないかなと、思っている次第です。

イメージとしては、雑な例で恐縮ですが「作品冒頭にドローンの空撮映像を7,8秒」→「公園の花のアップを4秒程度」→、「公園の全景パンを8秒程度」近くの海岸の全景を5秒、波の寄りを数秒程度……、といった感じでしょうか。そういった編集を行うために、素材を見ながら編集なさりたいということなのかなと思っています。

編集の手法は人それぞれで、いろいろなやり方があると思います。一例ではありますが、明らかなNGシーンは省いて使えそうな素材を全部時間軸方向に並べて(例えばV1A1)、ダーッと再生(マウス操作でザっとスクラブしたり……)しながら使う素材を選んで、別のシーケンス(もしくは素材を並べたシーケンスの適当な場所)に並べてゆくといった方法は、わりとよく使われているのではないかなと思います。

Inspiring
    April 11, 2023
    パッと拝読しまして「段積み編集」のことかな?、と思ったのですが、「ドローン」が絡んでいるので「公園」と「海岸」はそれぞれ別の時間のもの(=同時に撮影したものではないもの)ではないかと想像しております。

(段積み編集の概要については、ネット検索していただきますといろいろ情報が出てくるかと思います。)

おそらくご質問のキーとなる部分は

>できたものはV4に入れる感じで考えています。

という部分で、一般的に良く行われる編集手法とはことなるやり方を想定なさっているのではないかなと感じております。

できれば、もう少し具体的におやりになりたい内容をお書き委添え頂きますと、イメージが伝わりやすくなるのではないかなと思います。

ちなみに私は、例えが適切か否かはわからないのですが、「スポーツ大会中継のようなマルチカメラ」ではなく「紀行番組のようなもの」ではないかなと、思っている次第です。

そうです、スポーツ大会中継のようなマルチカメラではなく紀行番組のようなものです。

私の書き方が分かり辛くで申し訳ありませんでした。

私のやっていたのは段詰めというやり方なのですね。

イメージとしては、雑な例で恐縮ですが「作品冒頭にドローンの空撮映像を7,8秒」→「公園の花のアップを4秒程度」→、「公園の全景パンを8秒程度」近くの海岸の全景を5秒、波の寄りを数秒程度……、といった感じでしょうか。

そうです。そんな感じです。

そのようにして、編集していく感じです。

編集の手法は人それぞれで、いろいろなやり方があると思います。一例ではありますが、明らかなNGシーンは省いて使えそうな素材を全部時間軸方向に並べて(例えばV1A1)、ダーッと再生しながら使う素材を選んで、別のシーケンス(もしくは素材を並べたシーケンスの適当な場所)に並べてゆくといった方法は、わりとよく使われているのではないかなと思います。

了解です。

私は今までエレメンツだったのでシーケンスの意味がいまいちわからないまま進めている感じです。やはり私のやり方は一般的ではなかったのですね。

今後は使えそうな素材を全部時間軸方向に並べて(例えばV1A1)、ダーッと再生しながら使う素材を選んで、別のシーケンス(もしくは素材を並べたシーケンスの適当な場所)に並べてゆくといった方法に変えていこうと思っています。

ただ、ひとつ教えていただきたいのが、別のシーケンスという意味がちょっとエレメンツからの私には難しいです(^^;)

イメージとしてはシーケンス1に横一列にだーっと入れたものを編集してできあがったものをシーケンス2へ移していくという感じの理解でよろしいでしょうか?(^^;)
    Ckun
    April 11, 2023

>そうです、スポーツ大会中継のようなマルチカメラではなく紀行番組のようなものです。
    >私の書き方が分かり辛くで申し訳ありませんでした。
    >私のやっていたのは段詰めというやり方なのですね。

全然お気になさらなくて大丈夫です。おやりになりたいことは伝わっておりますが、一応齟齬が無いか確認するために「スポーツ試合」と「紀行番組」の例をお出ししてみました。(^^)。

こういった場合、段積み編集(V1, V2, V3……各トラックを「段」とみなし、素材をその「段」に「積む」というのが語源だと思います)はあまり適していないと思うのですが、撮影した素材を一度にすべて眺めて使うシーンを決めたい(写真でいうところの一覧表示でセレクトしたい)という状況かと理解しております。

>ただ、ひとつ教えていただきたいのが、別のシーケンスという意味がちょっとエレメンツからの私には難しいです(^^;)

>イメージとしてはシーケンス1に横一列にだーっと入れたものを編集してできあがったものをシー>ケンス2へ移していくという感じの理解でよろしいでしょうか?(^^;)

なかなか言葉でご説明するのは難しいのですが、特別な決まりがあるわけではありませんので、自由なやり方で良い部分でもあります。

別のシーケンスではなく、同じシーケンスの後ろの部分に組んでゆく方法でも良いのではないかと思うのですが、私の経験上、別のシーケンスにコピペしてゆく方法の方が若干ミスが少ないかなという印象を持っています。

本当にこれは人それぞれで、全部の素材をV1A1に撮影順に並べてからNGのクリップ(明らかな失敗撮影)を削除して、ある程度時間軸方向のトリミングをしてから並べ替える方法や、一度全素材を見てから頭の中やメモ用紙を駆使して大まかな構成を組み立てて、シーケンスの冒頭から使う順に素材を並べてゆくなど、いろいろなやり方がありますし、作品の内容によっても適した方法は変わってくると思います。

Premiere Proは「道具箱」みたいなものですので、各道具の使い方(Premiere Proの基本操作)に少しずつ慣れていただくことで、うまく使いこなせるようになるのではないかなと思います。

150kw
    April 8, 2023

こんにちは、ふくちゃん2023さん

> V1にドローン映像、V2に公園の映像、V3に海岸での映像を入れて並行してそれを見ながら編集したいと思っています。

V1、V2、V3の映像クリップの丁度良い部分を切り取ってV4に入れていくということでしょうか。

その場合は、Premiere Proにはマルチカメラ編集という便利な方法が用意されています。

マルチカメラ編集は、愚作マニュアルをご覧いただけますか。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2023/04/30)。参考にして頂けたら幸いです。

不明なところはお気軽に問い合わせください。

https://shared-assets.adobe.com/link/39dfb880-7254-4090-452f-d7e9bd4e93d7 

また、アドビからも「マルチカメラの編集ワークフロー」文書(下記リンク)がリリースされています。ご覧になって下さい。

マルチカメラのシーケンスの作成と編集 (adobe.com)

さらに「YouTube Premiere Pro マルチカメラ編集」等のキーワードでインターネット検索しますと、作例がたくさんヒットします。下記リンクのもりすくさんの動画はその一例です。

(47) 複数のカメラで撮影した素材の編集 マルチカメラ編集 Premiere Pro - YouTube

>今までプレミアエレメンツをやっていてプロへ乗り換えて難しいながら頑張っています。

最初は勝手が異なりますので、ちょっと手こずると思いますが、慣れればどうってことは無くなると思います。不明なことがありましたら、お気軽に投稿ください。

Inspiring
    April 10, 2023
    回答ありがとうございます。
    私の知識ではマルチ画面は複数のカメラで同時に撮影した場合に音を負わせて同期させるものと
    理解していましたが、同時間ではなく、それぞれ別々に撮影したものもマルチ画面にして編集できるのですね。ありがとうございました。
    早速やってみます。