Skip to main content
Participant
November 25, 2023
質問

Ver24でソースモニターのインポイント・アウトポイントの表示がおかしい

• November 25, 2023
  • 返信数 3.
  • 363 ビュー

Ver 24.0以降、ソースモニター内でインポイント・アウトポイントをマークしても、イン・アウトがシークバー上に表示されません。

「マーカーを追加」すると、先ほど挿入したイン・アウトのマークが表示されるようになりますが、その後新たにイン、アウトをボタンからマークし直しても表示されたイン・アウトは古いままで更新されません。

しかし「インポイントに移動」「インからアウトまで再生」などすると、直近でマークしたイン・アウトに準じて適切に動作します。

以上より、インポイントやアウトポイントが実体として挿入されていないわけではなく、「挿入はされるが、それと同時にシークバー上の表示が更新されない」という問題のようです。

ソースモニター設定の「マーカーを表示」はオンになっています。

Ver 24.0以降、Ver 24.0.3へアップデートしても、クリーンインストールしても治りません。

バグと思われますが、ユーザーが可能な対処法はありますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

TRuy作成者
Participant
November 26, 2023

コメントを頂きありがとうございます。

「インポイント・アウトポイントをマークした際、実体はあるのにGUI上には反映されない(マーカーをつけた時点で反映される)」という今回の症状につき、検証の過程で一つ分かったことがありました。

今回の症状は、ファイルを、メディアブラウザーから直接ソースモニターへ呼び出した場合にのみ発生するようです。

同じソースのファイルでも、ファイルを一旦プロジェクト内へ読み込んだうえで、プロジェクト内のファイルリストからソースモニターへ呼び出した場合、この症状は発生しないことがわかりました。

「Creative Cloud Cleaner Tool」でクリーンインストールしても治りませんので、環境依存の可能性はありますが、意図しないバグだと思われます。

これまで私は「採用候補箇所をメディアブラウザー上でインポイント・アウトポイントの設定で暫定的に決めてから、採用箇所のある動画ファイルのみをプロジェクトへ読み込む」という手順をとっていましたが、まず「候補ファイルをすべてプロジェクトへ読み込んでしまい、ソースモニターへメディアブラウザーから呼び出さない」よう徹底することでひとまずは解決できそうです(編集プロセスが変わるので少々大変ですが、許容範囲です)。

とりあえず対処法が確立したので、ひとまずバグレポートを英語で送信しつつ、フィックスを待ちたいと思います。

ご返信いただいた皆様、本当にありがとうございました。

Ckun
Community Expert

詳細な再現手順のご返信、ありがとうございました。

メディアブラウザーから直接ソースモニターに素材を開いた際に症状が再現することを、私の手元の環境(Windows 10 Pro 22H2, i9-10980XE CPU, RAM 64GB, GTX1080, Premiere Pro v24.0.3)でも確認いたしました。

私も、これはバグと考えて良さそうな状況かと思います。

Ckun

私の手元の環境(Windows 10 Pro 22H2, i9-10980XE CPU, RAM 64GB, GTX1080, Premiere Pro v24.0.3)では症状が再現しなかったのですが、お書きいただいた内容からは、ユーザーインターフェース(UI)画面の表示更新の部分で不具合が起きている(イン点アウト点を打つ操作では表示が更新されず、「マーカーを追加」がトリガーとなって表示が更新されている?)ように見受けられます。

私自身は一ユーザーに過ぎず、Premiere Proのプログラムの中身については全く分かりませんため、ユーザーが可能な対処も思いつかないのですが、少なくともすべての環境で発生しているわけではなさそうなので、環境固有の問題(ある特定の組み合わせで発生する問題)という可能性はあり得るのではないかなと思います。

>クリーンインストールしても治りません。

WindowsのOS含めてクリーンインストールなさっているのか、Creative Cloud Cleaner Tool(Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する )を用いてアドビ製品を完全にアンインストール&再インストールしていただいたのかにもよると思うのですが、少し調べる範囲を広げて「GPUドライバの更新」を行っていただくのも一つの方法ではないかと思います。

多くの場合、GPUのドライバは最新版の方が既知の不具合が解消されて安定しているはずなのですが、実際のところ新しい不具合が発生することもありますので、少し前のバージョンの方が良いケースもございます。

また、NVIDIAのGPUの場合には、ゲーム向けではなくクリエイター向けのドライバ(Studio ドライバー)の使用が推奨されています。

既に環境設定のリセットはお試し済みかと思うのですが、その手順は複数ございますため、一応下記リンク先の内容もご確認&未実施でしたらお試しいただく価値があるように思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

(すべてのバージョンのPremiere Proの設定が初期状態になります。)

なお、検証の際は以前作成したプロジェクトを開くのではなく、新規プロジェクトでお試しいただくことをおススメいたします。

(プロジェクトファイル側の不具合、たとえばワークスペースが壊れているといった可能性も、ゼロでは無いかもしれませんので……。)

TRuy作成者
Participant

コメント頂きありがとうございます。

> WindowsのOS含めてクリーンインストール

これは現在の環境では難しく、行っておりません。

> Creative Cloud Cleaner Tool(Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する  )を用いてアドビ製品を完全にアンインストール&再インストール

これは済ませています(ツールで削除対象に"All"を選択しています)が、症状は改善しません。

GPUドライバの更新

これまでNVIDIA GameReadyドライバでしたので、削除のうえNVIDIA Studioドライバの最新版(Ver 546.01)へ変更しましたが、症状は改善しません。

> 下記リンク先の内容もご確認&未実施でしたらお試しいただく

上記の完全削除のタイミングで対象のフォルダ削除が行われていることを確認しました。

新規プロジェクトでお試し

新規プロジェクトでも既存プロジェクトでも変わりありません。

クリーナーツールを用いた再インストールでも改善しておらず、インストールの失敗や環境設定の問題ではないと考えております。

環境に依存するバグ(相性問題)の可能性が高いと思われました。

誠にありがとうございました。

150kw

こんばんは、TRuy さん

>Ver 24.0以降、Ver 24.0.3へアップデートしても、クリーンインストールしても治りません。

念のため、直るかどうか分かりませんが、「環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

私の場合は、Windows 10 v22H2+Premiere Pro v24.0.3 ですが、そのような症状は出ていないです。

TRuy作成者
Participant

ご返信ありがとうございます。

念のためご提案の対応も試しましたが、改善しません。

なおWindowsは私もWindows 10 v 22H2 (Home)です。

Premiere Pro v 23.6.2ではこの症状はありません。

150kw

こんにちは

>念のためご提案の対応も試しましたが、改善しません。

改善しませんでしたか。

それでは、Premiere Pro v24.0.3のアンインストール、再インストールを試してみたらいかがでしょうか。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。

再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

要は、環境設定を引き継がないで行うということです。