Skip to main content
Inspiring
September 3, 2023
解決済み

【Volume 2】ことはじめドリル Premiere ProのPremiere Proで場面転換のエフェクトを作成する方法

• September 3, 2023
  • 返信数 1.
  • 1043 ビュー

こんにちは。

https://creativecloud.adobe.com/cc/learn/premiere-pro/web/jp-scenechange?locale=ja

の出だしのところなのですが、他のチュートリアルでもそうなのですが、

>ダウンロードした練習用サンプルファイル「sozai」を「プロジェクト」パネルにドラッグ&ドロップし追加します。

が出来ません。

WindowsとAppleで違うのかもしれませんが、

通常この画面から呼び込んでプログラムに並びますが、sozaiのままでは取り込めず、ダウンロードファイルなどにバラバラに入れておかないと取り込めず、画像は入れられるけれど、aiファイルなどは取り込めないでいます。

これから先も困るので、聞いておきたいです。

Windows10でどうやったら取り込めるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

新規プロジェクトをクリックしてしまうと、その時点でファイルを選ぶ画面に

行ってしまいます。

なので、Okをクリックする項目も出て来ないです。

バージョンによって違うのでしようか?

同じようにならないとなると、もう進めるのは無理ですね。

ありがとうございました。

>新規プロジェクトをクリックしてしまうと、その時点でファイルを選ぶ画面に

行ってしまいます。

>なので、Okをクリックする項目も出て来ないです。

こちらの件ですが、おっしゃる通りアドビの説明文の中で多少表記の揺れがあるようで、ここでの『「OK」をクリック』は前回添付していただいた画像中の『「作成」というボタンをクリック』と捉えていただければ大丈夫かと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
September 3, 2023

>>ダウンロードした練習用サンプルファイル「sozai」を「プロジェクト」パネルにドラッグ&ドロップし追加します。

>が出来ません

とのことですが、添付していただいた画像は「プロジェクトパネル」が表示される「編集」画面ではなく、「読み込み」の画面ですね。

添付していただいた画面の左上あたりの「編集」をクリックしていただくと、「プロジェクト」パネルを表示させることができるかと思います。

さらに、お貼りいただいたリンク先を拝見しますとワークスペースは「エフェクト」を選択するよう指示がありますね。ここはバージョンにより少し操作が異なりますが、それぞれのバージョンで共通して行える手段としましては、「ウィンドウ」メニューの「ワークスペース」から「エフェクト」をお選びいただくと良いのではないかと思います。

(ワークスペースの選択方法は他にもございますので、追々慣れてきましたらお好みの方法でお選びいただければと思います。)

Ay5CBD作成者
Inspiring
September 4, 2023

ご連絡ありがとうございます。

プロジェクトパネルはもう開いていて、そこにドラッグ&ドロップが出来ないという質問です。

それが出来ないので、読み込み画面を載せています。

「ウィンドウ」メニューの「ワークスペース」から「エフェクト」をお選びいただくと良いのではないかと思います。

これもすでにしています。そのうえでの質問です。

宜しくお願い致します。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
September 5, 2023

新規プロジェクトをクリックしてしまうと、その時点でファイルを選ぶ画面に

行ってしまいます。

なので、Okをクリックする項目も出て来ないです。

バージョンによって違うのでしようか?

同じようにならないとなると、もう進めるのは無理ですね。

ありがとうございました。

>新規プロジェクトをクリックしてしまうと、その時点でファイルを選ぶ画面に

行ってしまいます。

>なので、Okをクリックする項目も出て来ないです。

こちらの件ですが、おっしゃる通りアドビの説明文の中で多少表記の揺れがあるようで、ここでの『「OK」をクリック』は前回添付していただいた画像中の『「作成」というボタンをクリック』と捉えていただければ大丈夫かと思います。