WEBサイトの背景動画用。どのように書き出すべきか?
WEBサイトの背景動画を制作予定しています。
まだ編集をしていない段階です。
絵コンテを見る限り、15秒くらいの動画になりそうなのですが、5MB程度の容量で納品して欲しいと言われてます。
ものすごく荒い画質になってしまいますよね?
このような場合、どのように書き出すべきなのでしょうか?
背景動画の場合、mp4は使わない??
気をつけるべき点、クライアントに確認しておく事などありましたら、ご教示願います。
よろしくお願いします。
WEBサイトの背景動画を制作予定しています。
まだ編集をしていない段階です。
絵コンテを見る限り、15秒くらいの動画になりそうなのですが、5MB程度の容量で納品して欲しいと言われてます。
ものすごく荒い画質になってしまいますよね?
このような場合、どのように書き出すべきなのでしょうか?
背景動画の場合、mp4は使わない??
気をつけるべき点、クライアントに確認しておく事などありましたら、ご教示願います。
よろしくお願いします。
こんばんは、green_curryさん
>このような場合、どのように書き出すべきなのでしょうか?
ファイル容量は、ビットレートに比例しますので、
◆案1
形式;H.264
プリセット;YouTube 720p HD に設定し、ターゲットビットレートを2.5Mbpsに変更します。
1280×720のフレームサイズで、ファイル容量は約5MBになります。
◆案2
形式;H.264
プリセット;YouTube 480p SDワイドスクリーン に設定し、ターゲットビットレートを2.5Mbpsに変更します。
ピクセル縦横比1.0の854×480のフレームサイズで、ファイル容量は約5MBになります。
>気をつけるべき点、クライアントに確認しておく事などありましたら、
・映像品質を極力向上させるため、ビットレートエンコーディングは「VBR、2パス」を選択し、「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れると良いです。但し、書き出し時間は、PC性能によっては数倍長くなります。
・フレームサイズを確認されたら良いです。 できれば、YouTube 480p SDワイドスクリーン(ピクセル縦横比;1.0、854×480) に設定したほうが良いと思います。
・ファイル容量を約5MBに抑えるには、ターゲットビットレートが低くなりますので、映像品質は悪くなります。出来ればファイル容量を約10MBまで許容できれば、ビットレートを倍に出来ますので映像品質が向上します。ここら辺のことも調整されると良いです。
※上記のファイル容量は書き出し設定に表示される予測ファイルサイズの値です。私の計算値でも5.1MBになりましたのでほぼ合っていると思います。
※音声ファイル有り無しでビットレートが変わってきますので、ファイル容量も多少変化します。音声のビットレートは可能なら100Kbpsくらいまで下げましょう。
※ファイル容量がオーバーした場合は、ターゲットビットレートの値を下げて調整します。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.